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Receita de Panetone de goiabada


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Por Maria Clara

Ingredientes

Esponja

  • 100g de fermento biológico fresco
  • 2 ½ xícaras (chá) de leite morno
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de açúcar

Massa

  • 2 colheres (sopa) de essência de panetone
  • 1 xícara (café) de conhaque
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • ½ kg de goiabada picada em pedaços miúdos
  • 1 kg de farinha de trigo especial
  • Casca ralada de uma laranja
  • 150 g de margarina
  • Casca ralada de 1 limão
  • 6 ovos

Modo de preparo

  • Coloque o fermento em uma vasilha grande, que caiba umas 4 vezes os ingredientes que serão utilizados.
  • Despeje sobre ele o açúcar.
  • Com uma colher, ajude o açúcar a desmanche o fermento.
  • Quando não houver mais pedacinhos e o fermento tenha se transformado em líquido, junte o leite morno e a farinha.
  • Mexa bem até que se torne homogêneo.
  • Cubra com um pano limpo e deixe crescer, até que dobre de volume.
  • Enquanto isso, pique a goiabada.
  • Coloque um prato com farinha a seu lado.
  • Corte fatias longitudinais da goiabada.
  • Passe cada fatia na farinha de trigo.
  • Torne à tábua.
  • Recorte tiras de menos de um centímetro.
  • Passe na farinha.
  • Torne a cortar, desta vez, em cubinhos de mais ou menos, um centímetro de lado.
  • Já estarão soltinhas, mas torne a passá-las na farinha, deixando bem enfarinhadas.

Massa

  • Numa bacia ou na batedeira, junte a esponja de fermento, os ovos, a margarina, cascas de limão e laranja, o conhaque e a essência de panetone.
  • Junte 1/2 kg de farinha e mexa para que fique tudo ligado.
  • Despeje essa massa sobre uma superfície de bom tamanho e firme e comece a trabalhar no método do "estica e puxa", isto é: puxe a massa com os dedos abertos, em sua direção, rasgando e empurre de volta com o pulso.
  • Enquanto isso, vá colocando mais farinha, aos poucos, sem parar de trabalhar a massa.
  • Verá que, mesmo colocando a farinha, a massa continua mole e grudenta.
  • É assim, mesmo.
  • Junte toda a massa espalhada com o auxílio de uma espátula e trabalhe mais um pouco, enfarinhando a mesa (cuidado, usar pouca farinha, senão obterá um pão mais seco).
  • Isso faz com que se torne mais firme, mas, atenção: a massa do panetone é uma massa mole, não é igual à do pão.
  • Divida a massa em quatro partes.
  • Com as mãos, abra como um rocambole grosseiro.
  • Pegue ¼ do recheio, espalhe sobre a massa aberta, feche e movimente girando-a com as mãos, enrolando para o recheio penetrar na massa.
  • Coloque em um forma de papel ou outra e deixe crescer até dobrar de volume.
  • Faça piques em forma de cruz com uma gilete ou tesoura, pincele gemas batidas na superfície.
  • Leve ao forno pré-aquecido a 200°, até que esteja assado por dentro (pode verificar isso usando um palito de churrasco).
  • Isso pode demorar de 45 minutos a 1 hora e pouco, dependendo do seu forno.
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