Ingredientes
Massa
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 50g de manteiga
- 1 pitada de sal
- 1 pitada de açúcar
- 3 ovos grandes
Recheio
- 2 xícaras (chá) de leite
- 2 gemas
- 1 ovo inteiro
- 2 colheres (chá) de baunilha
- 3/4 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara de açúcar
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de licor de laranja
Calda
- 400 g de chocolate meio amargo picado grosseiramente
- 1 xícara (chá) de leite
Enfeitar
- 2 colheres (sopa) de creme chantilly
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Massa
- Em uma panela misture o leite, a manteiga, o sal e o açúcar.
- Leve ao fogo para ferver, retire e junte a farinha.
- Mexa vigorosamente até formar uma bola.
- Volte ao fogo e cozinhe por mais 1 minuto, até se desprender do fundo da panela.
- Transfira a massa para uma tigela e acrescente os ovos, um a um, batendo sempre com uma colher de pau.
- Unte uma assadeira com manteiga e polvilhe com farinha.
- Coloque a massa em um saco de confeiteiro com boquilha canelada e faça montinhos sobre a assadeira (mais ou menos 1 colher de massa).
- Leve a forno quente à 230ºC preaquecido, por 10 minutos, até a massa começar a dourar.
- Apague o fogo e deixe a porta do forno semi-aberta (coloque uma colher de pau na porta para mantê-la nesta posição).
- Deixe por mais 30 minutos.
Recheio
- Ferva o leite.
- Enquanto isso, em uma tigela bata ligeiramente as gemas, com o ovo, a baunilha, a farinha, o açúcar e a manteiga.
- Quando o leite ferver, acrescente um pouco à mistura de ovos, mexa bem e ponha tudo na panela do leite.
- Misture bem, leve novamente ao fogo e deixe ferver, mexendo sempre até engrossar.
- Retire do fogo, junte o licor e misture.
- Deixe esfriar coberto com papel filme para não criar “película”.
Calda
- Em uma panela pequena coloque os ingredientes da calda e leve ao fogo, mexendo até o chocolate derreter.
Montagem
- Corte uma tampa de cada profiterole.
- Coloque o creme no saco de confeiteiro com boquilha canelada e recheie cada profiterole.
- Coloque a tampa e reserve.
- Distribua a calda de chocolate em pratos individuais e pingue um pouco de chantilly sobre a calda.
- Arrume alguns profiteroles por cima, regue com mais calda e sirva.
Rendimento: 12 porções
Tempo de preparo: 90 minutos