Ingredientes
Massa
- 2 tabletes de fermento biológico fresco
- 1 colher (chá) de sal
- 2 xícaras (chá) de leite morno
- 1kg de farinha de trigo
- 4 ovos batidos
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 1 colher (chá) de raspas de laranja
- Gema para pincelar
Recheio
- 300g de ricota fresca
- Raspas de 1 limão
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 400g de frutas cristalizadas
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Em um recipiente pequeno, coloque o fermento esfarelado e o sal.
- Misture até obter um líquido.
- Junte o leite morno, misture novamente e reserve.
- Em um recipiente grande, junte a farinha (reserve um pouco), o ovo batido, o açúcar, a manteiga, a essência de baunilha, as raspas de laranja e o fermento reservado.
- Misture com as mãos até obter uma massa úmida e que não grude na mão (se necessário, utilize a farinha reservada).
- Sobre uma superfície enfarinhada, sove a massa até ficar homogênea e macia.
- Deixe descansar por 15 minutos.
- Para o recheio, em uma vasilha média, coloque a ricota, as raspas de limão, o açúcar e as frutas cristalizadas.
- Misture e reserve.
- Estenda a massa com o auxílio de um rolo de macarrão, besunte-a com um pouco de manteiga e espalhe o recheio reservado.
- Enrole a massa como rocambole e corte-a em fatias com cerca de 4cm de espessura.
- Em uma assadeira redonda grande, untada e enfarinhada, disponha as fatias de massa, começando pelo centro e o restante ao redor, mantendo distância entre elas.
- Faça cortes sobre o caracol com auxílio de uma tesoura e pincele com gema.
- Deixe a massa dobrar de volume (cerca de 40 minutos).
- Leve para assar em forno preaquecido a 150C por 15 minutos.
- Aumente a temperatura para 180C e deixe no forno até dourar.
- Sirva em seguida.
Rendimento: 2 roscas
Tempo de preparo: 90 minutos