Ingredientes
Esponja
- 2 tabletes fermento biológico fresco (30g)
- 1 colher (chá) açúcar refinado (3.5g)
- 1 xícara (chá) leite morno (200ml)
- 1 xícara (chá) farinha de trigo (110g)
Massa
- 5 colheres (sopa) açúcar refinado UNIÃO (100g)
- 2 colheres (sopa) rum (30ml)
- 5 gemas (100g)
- 1 colher (sopa) rasa de manteiga sem sal (13g)
- 1 xícara (chá) leite morno (200ml)
- 1 colher (chá) rasada sal (5g)
- 7 xícaras (chá) farinha de trigo (770g)
- 1/2 xícara (chá) açúcar de confeiteiro (57.5g)
- Óleo para fritar
Creme de confeiteiro
- 4 gemas (80g)
- 4 colheres (sopa) rasadas amido de milho (32g)
- 2 e 1/2 xícaras (chá) leite (500ml)
- 1/2 xícara (chá) açúcar refinado (80g)
- 1 Fava de baunilha ou 1 colher (chá) de essência de baunilha (5 ml)
Montagem
- Açúcar de confeiteiro para polvilhar
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Esponja
- Dissolva o fermento biológico fresco no açúcar refinado e no leite.
- Misture a farinha de trigo e reserve até dobrar o volume.
Massa
- Junte ao fermento crescido os ingredientes da massa, pela ordem, sovando bem até que desgrude das mãos.
- Deixe crescer até dobrar o volume.
- Abra a massa com cerca de 1,5 cm de espessura, e corte em rodelas com um cortador (6 cm de diâmetro).
- Reserve, novamente, até dobrar o volume.
- Frite em óleo, virando uma vez, até crescer e dourar.
- Escorra em papel absorvente e reserve.
Creme de confeiteiro
- Em uma tigela, misture as gemas com o amido de milho.
- Reserve.
- Em uma panela, adicione o leite e o açúcar refinado e aqueça em fogo médio, sem levantar fervura.
- Adicione delicadamente metade do leite com açúcar na mistura de gemas reservadas, mexendo sem parar para não empelotar.
- Volte a mistura para a panela com a outra metade do leite, e cozinhe em fogo médio sem parar de mexer, por 5 minutos ou até engrossar.
- Desligue o fogo e adicione a essência de baunilha.
- Transfira para uma tigela e cubra com filme plástico em contato com o creme para não criar película.
- Reserve.
Montagem
- Abra ao meio as massas reservadas e recheie com o creme de confeiteiro.
- Repita a operação em toda a massa.
- Polvilhe os sonhos com o açúcar de confeiteiro e sirva em seguida.
Tempo total: 2 horas e 20 minutos
Rendimento: 30 porção