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Receita de Stollen de Natal


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Por Sonia Torres

Ingredientes

  • ¼ xícara (chá) água morna
  • 4 1/2 colher (chá) de fermento biológico seco
  • 1 xícara (chá) leite
  • 140 g manteiga
  • 5 1/2 xícara (chá) farinha de trigo (mais para polvilhar)
  • ½ xícara (chá) açúcar
  • ¾ colher (chá) de sal
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • 3 ovos levemente batidos
  • Casca ralada de 1 limão e 1 laranja
  • 2 colheres (chá) de extrato de baunlha
  • ¾ xícara (chá) de casca de laranja cristalizada
  • 1 xícara (chá) passas
  • 1 xícara (chá) amêndoas fatiadas
  • 1/2 xícara (chá) cerejas cristalizadas
  • 1 xícara (chá) licor de laranja
  • Manteiga derretida para pincelar
  • Açúcar de confeiteiro ou impalpável para polvilhar

Modo de preparo

  • Deixe as passas de molho, por algumas horas, no licor de laranja.
  • Reserve.
  • Misture a água morna e o fermento e deixe descansar por 5 minutos.
  • Depois, mexa bem para dissolver o fermento.
  • Reserve.
  • Leve o leite e a manteiga ao fogo médio, até derreter a manteiga.
  • Retire do fogo e deixe amornar.
  • Reserve.
  • Bata ligeiramente os ovos e junte a baunilha.
  • Na tigela da batedeira misture a farinha, açúcar, sal, canela e raspas de limão e laranja.
  • Acrescente a mistura de água e fermento, os ovos e a mistura de leite e manteiga amornada.
  • Bata até formar uma massa macia.
  • Deixe descansar por 10 minutos.
  • Junte a laranja cristalizada, as passas embebidas no licor, as amêndoas e as cerejas.
  • Misture em velocidade baixa para incorporar tudo.
  • Polvilhe uma mesa com farinha e despeje a massa.
  • Sove mais um pouco, por aproximadamente 8 minutos.
  • Unte ligeiramente uma tigela e coloque a massa para descansar na geladeira até o dia seguinte, ou por até 3 dias, bem coberta com plástico.
  • Retire da geladeira e deixe voltar a temperatura ambiente por 2 horas.
  • Abra a massa em mesa levemente polvilhada com farinha de trigo, até formar um retângulo grande.
  • Enrole como rocambole, começando pela parte maior.
  • Forme um anel, unindo as pontas com cuidado.
  • Coloque sobre um tabuleiro forrado com papel manteiga (se necessário, use uma tigela pequena no centro para auxiliar a modelagem).
  • Com o auxílio de uma tesoura, faça cortes, pegando 2/3 da grossura do cilindro, a intervalos de 5cm, a toda a volta do stollen.
  • Torça ligeiramente cada fatia.
  • Deixe descansar até dobrar de volume.
  • Asse em forno preaquecido (190°C) por aproximadamente 50 a 60 minutos, até ficar bem corado.
  • Retire do forno, transfira para uma grade e pincele imediatamente com manteiga derretida.
  • Polvilhe com açúcar de confeiteiro, ou impalpável, com o auxílio de uma peneira.
  • Espere 1 minuto, passe mais uma camada de manteiga derretida e polvilhe novamente com açúcar.
  • Quanto mais camadas de manteiga e açúcar mais tempo o stollen se preserva.
  • Deixe esfriar completamente.
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