Ingredientes
- ¼ xícara (chá) água morna
- 4 1/2 colher (chá) de fermento biológico seco
- 1 xícara (chá) leite
- 140 g manteiga
- 5 1/2 xícara (chá) farinha de trigo (mais para polvilhar)
- ½ xícara (chá) açúcar
- ¾ colher (chá) de sal
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 3 ovos levemente batidos
- Casca ralada de 1 limão e 1 laranja
- 2 colheres (chá) de extrato de baunlha
- ¾ xícara (chá) de casca de laranja cristalizada
- 1 xícara (chá) passas
- 1 xícara (chá) amêndoas fatiadas
- 1/2 xícara (chá) cerejas cristalizadas
- 1 xícara (chá) licor de laranja
- Manteiga derretida para pincelar
- Açúcar de confeiteiro ou impalpável para polvilhar
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Deixe as passas de molho, por algumas horas, no licor de laranja.
- Reserve.
- Misture a água morna e o fermento e deixe descansar por 5 minutos.
- Depois, mexa bem para dissolver o fermento.
- Reserve.
- Leve o leite e a manteiga ao fogo médio, até derreter a manteiga.
- Retire do fogo e deixe amornar.
- Reserve.
- Bata ligeiramente os ovos e junte a baunilha.
- Na tigela da batedeira misture a farinha, açúcar, sal, canela e raspas de limão e laranja.
- Acrescente a mistura de água e fermento, os ovos e a mistura de leite e manteiga amornada.
- Bata até formar uma massa macia.
- Deixe descansar por 10 minutos.
- Junte a laranja cristalizada, as passas embebidas no licor, as amêndoas e as cerejas.
- Misture em velocidade baixa para incorporar tudo.
- Polvilhe uma mesa com farinha e despeje a massa.
- Sove mais um pouco, por aproximadamente 8 minutos.
- Unte ligeiramente uma tigela e coloque a massa para descansar na geladeira até o dia seguinte, ou por até 3 dias, bem coberta com plástico.
- Retire da geladeira e deixe voltar a temperatura ambiente por 2 horas.
- Abra a massa em mesa levemente polvilhada com farinha de trigo, até formar um retângulo grande.
- Enrole como rocambole, começando pela parte maior.
- Forme um anel, unindo as pontas com cuidado.
- Coloque sobre um tabuleiro forrado com papel manteiga (se necessário, use uma tigela pequena no centro para auxiliar a modelagem).
- Com o auxílio de uma tesoura, faça cortes, pegando 2/3 da grossura do cilindro, a intervalos de 5cm, a toda a volta do stollen.
- Torça ligeiramente cada fatia.
- Deixe descansar até dobrar de volume.
- Asse em forno preaquecido (190°C) por aproximadamente 50 a 60 minutos, até ficar bem corado.
- Retire do forno, transfira para uma grade e pincele imediatamente com manteiga derretida.
- Polvilhe com açúcar de confeiteiro, ou impalpável, com o auxílio de uma peneira.
- Espere 1 minuto, passe mais uma camada de manteiga derretida e polvilhe novamente com açúcar.
- Quanto mais camadas de manteiga e açúcar mais tempo o stollen se preserva.
- Deixe esfriar completamente.