Ingredientes
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (chá) de açucar
- 1 xícara (chá) de margarina gelada, picada em pedacinhos
- 8 colheres (sopa) de água gelada
- 1 ovo ligeiramente batido para pincelar
Recheio
- 3 xícaras (chá) de coco ralado
- 1 1/4 xícara (chá) de açucar
- 1 pitada de sal
- 3 ovos
- 1 colher (chá) de extrato de baunilha
- 1/3 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1/2 colher (chá) de canela em pó
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Recheio
- Junte todos os ingredientes numa panela e leve ao fogo, mexendo sempre, até engrossar [ponto de brigadeiro mole].
- Deixe esfriar completamente e reserve.
Massa
- Misture farinha, sal e açucar.
- Junte a margarina picada e misture com as pontas dos dedos até conseguir uma farofa.
- Acrescente a água aos poucos, amasse levemente, forme uma bola e leve para a geladeira por 30 minutos.
- Abra a massa com um rolo na espessura de uns 4mm, cortando círculos de 15cm de diâmetro.
- Recheie cada círculo com duas ou três colheradas de cocada, deixando uma borda de uns 3cm em toda lateral.
- Dobre as bordas sobre o recheio, apertando-a para fechar, mas reserve o centro aberto, como uma trouxa aberta.
- Seja cuidadoso pois a massa pode rachar nas dobras.
- Coloque as trouxinhas com cuidado em assadeira untada e enfarinhada, pincele com o ovo e leve ao forno preaquecido 180 graus por 20 minutinhos.
- Sirva morna ou fria, polvilhada com canela ou açucar de confeiteiro.
Dica: Você pode utilizar essa mesma massa, variando o recheio: frutas frescas, goiabada e ricota, além de recheios salgados como ratatouille, cebolas e queijo, etc.
Rendimento: 8 porções