Ingredientes
- 8 alcachofras.
- Sal a gosto.
- Suco de 1 limão.
- 1 xícara (chá) de arroz.
- Sal a gosto.
- 1 cebola
- 3/4 xícara (chá) de presunto magro cozido.
- 1/2 xícara (chá) de cogumelos em conserva.
- 3 colheres (sopa) de manteiga.
- 2 colheres (sopa) de salsa picada.
- 4 tomates.
- 1 colher (sopa) de massa de tomate.
- 6 colheres (sopa) de caldo de carne.
- 1 colher (sopa) de queijo parmessão ralado.
- Manteiga ou margarina para untar.
- 8 fatias de bacon.
- Pimenta-do-reino a gosto.
- 1/2 xícara de vinho branco seco.
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Limpe as alcachofras, retire as folhas externas mais duras e corte a ponta da alcachofra onde as folhas formam um bico.
- Cozinhe em bastante água com sal e suco de limão por uns 45 minutos, ou até que dê para puxar as folhas com facilidade.
- Retire as folhas da parte central e separe a parte fibrosa do fundo da alcachofra com uma colherzinha.
- Reserve.
- Lave o arroz e escorra bem.
- Coloque numa panela e junte água até ultrapassar 4 cm da superfície do arroz.
- Tempere com sal e leve ao fogo.
- Deixe levantar fervura e cozinheem panela tampada por 15 minutos.
- Escorra sobre uma peneira.
- Enquanto oarroz cozinha, pique a cebola e o presunto.
- Escorra os cogumelos e pique não muito fino.
- Numa panela, derreta a manteiga e frite a cebola por 2 minutos.
- Acrescente o presunto, os cogumelos e a salsa.
- Frite por mais 3 minutos.
- Retire a pele e as sementes dos tomates e corte em cubinhos.
- Acrescentea panela a massa de tomate.
- Junte o caldo de carne e cozinhe até que todo o líquido tenha evaporado.
- Acrescente o arroz e o queijo e verifique o tempero.
- Pré-aqueça o forno em temperatura média (170ºC).
- Unte uma forma refratária.
- Coloque as alcachofras uma ao lado da outra.
- Recheie a parte central e entre as folhas com a mistura de arroz.
- Cubra com fatias de bacon cortadas ao meio e colocadas em forma de cruz.
- Despeje o vinho com cuidado sobre as alcachofras e leve ao forno pré-aquecido por 20 minutos.
Rendimento: 8 porções.