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Receita de Alcachofra recheada com arroz e presunto


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Por Ana Maria

Ingredientes

  • 8 alcachofras.
  • Sal a gosto.
  • Suco de 1 limão.
  • 1 xícara (chá) de arroz.
  • Sal a gosto.
  • 1 cebola
  • 3/4 xícara (chá) de presunto magro cozido.
  • 1/2 xícara (chá) de cogumelos em conserva.
  • 3 colheres (sopa) de manteiga.
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada.
  • 4 tomates.
  • 1 colher (sopa) de massa de tomate.
  • 6 colheres (sopa) de caldo de carne.
  • 1 colher (sopa) de queijo parmessão ralado.
  • Manteiga ou margarina para untar.
  • 8 fatias de bacon.
  • Pimenta-do-reino a gosto.
  • 1/2 xícara de vinho branco seco.

Tabela de conversão de medidas

Modo de preparo

  • Limpe as alcachofras, retire as folhas externas mais duras e corte a ponta da alcachofra onde as folhas formam um bico.
  • Cozinhe em bastante água com sal e suco de limão por uns 45 minutos, ou até que dê para puxar as folhas com facilidade.
  • Retire as folhas da parte central e separe a parte fibrosa do fundo da alcachofra com uma colherzinha.
  • Reserve.
  • Lave o arroz e escorra bem.
  • Coloque numa panela e junte água até ultrapassar 4 cm da superfície do arroz.
  • Tempere com sal e leve ao fogo.
  • Deixe levantar fervura e cozinheem panela tampada por 15 minutos.
  • Escorra sobre uma peneira.
  • Enquanto oarroz cozinha, pique a cebola e o presunto.
  • Escorra os cogumelos e pique não muito fino.
  • Numa panela, derreta a manteiga e frite a cebola por 2 minutos.
  • Acrescente o presunto, os cogumelos e a salsa.
  • Frite por mais 3 minutos.
  • Retire a pele e as sementes dos tomates e corte em cubinhos.
  • Acrescentea panela a massa de tomate.
  • Junte o caldo de carne e cozinhe até que todo o líquido tenha evaporado.
  • Acrescente o arroz e o queijo e verifique o tempero.
  • Pré-aqueça o forno em temperatura média (170ºC).
  • Unte uma forma refratária.
  • Coloque as alcachofras uma ao lado da outra.
  • Recheie a parte central e entre as folhas com a mistura de arroz.
  • Cubra com fatias de bacon cortadas ao meio e colocadas em forma de cruz.
  • Despeje o vinho com cuidado sobre as alcachofras e leve ao forno pré-aquecido por 20 minutos.

Rendimento: 8 porções.

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