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Receita de Batata assada com pesto


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Por Sonia Torres

Ingredientes

  • 4 batatas grandes
  • 1 maço médio de manjericão
  • 1/2 xícara (chá) de nozes picadas.
  • 1/2 xícara (chá) de azeite de oliva espanhol
  • 1/2 xícara (chá) de ricota picada
  • Sal e pimenta-do-reino branca moída na hora a gosto

Modo de preparo

  • Preaqueça o forno em temperatura média (180ºC).
  • Lave as batatas com uma escovinha, limpando bem.
  • Coloque-as em uma panela de pressão (capacidade 4 e 1/2 litros) e junte 2 litros de água.
  • Tampe a panela e leve ao fogo por 10 minutos, ou até iniciar a liberação de vapor.
  • Abaixe o fogo e cozinhe por 8 minutos, ou até as batatas ficarem al dente.
  • Retire do fogo, aguarde o tempo para a liberação total do vapor e abra a panela.
  • Escorra a água e tire as batatas.
  • Com o auxílio de uma colher pequena faça uma cavidade central nas batatas.
  • Despreze o conteúdo removido.
  • Lave os ramos de manjericão em água corrente e seque-os com toalha de papel.
  • Separe as folhas e pique-as.
  • Reserve.
  • Coloque no copo do processador as folhas de manjericão, as nozes, o azeite de oliva (reserve 1 colher das de sopa), a ricota, o sal e a pimenta-do-reino.
  • Bata por 1 minuto ou até formar uma pasta homogênea.
  • Unte uma assadeira (28 cm x 18 cm) com o azeite de oliva reservado.
  • Recheie as batatas com a pasta de maneira uniforme, embrulhe-as uma a uma com o papel-alumínio e disponha-as na assadeira.
  • Leve ao forno por 30 minutos ou até as batatas ficarem macias.
  • Retire do forno e sirva em seguida.
  • Decore com nozes.
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