Ingredientes
- 3 batatas doce
- 3 ramos de alecrim
- 4 ramos de tomilho
- 10 folhas de sálvia
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 5 dentes de alho com casca
- Sal grosso e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Molho
- 3 1/2 xicara (chá) de mostarda amarela
- 1/4 xicara (chá) de mostarda escura
- 1/2 xícara (chá) de mel
- 1 colher (café) de açúcar
- 1 pitada de sal
- Pimenta do reino (a gosto)
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Molho
- Bata no liquidificador as mostardas e reserve.
- Bata no liquidificador o açúcar, o sal e o mel.
- Espere 10 minutos e depois junte a mistura das mostardas com a do mel, açúcar e sal.
- Depois de batido coloque a pimenta do reino.
Batata
- Preaqueça o forno a 200°C (temperatura média).
- Lave e seque bem as batatas e as ervas.
- Em uma tábua, corte as batatas em gomos: sempre no sentido do comprimento, vá cortando em metades até formar gomos na espessura que desejar.
- Transfira os gomos para uma panela, cubra com água e tempere com uma colher (chá) de sal (comum ou grosso).
- Leve ao fogo alto e, quando a água começar a ferver, deixe cozinhar por seis minutos.
- Retire do fogo, passe as batatas para uma peneira e deixe por alguns minutos para escorrer bem a água – esse é um dos segredos para deixar crocantes os legumes assados.
- Transfira para uma assadeira (de preferência antiaderente), junte as ervas, os dentes de alho com casca e regue com o azeite.
- Misture bem para envolver as batatas e ervas com o azeite.
- Espalhe os gomos por toda a assadeira, sem encostar ou sobrepor um no outro – quanto mais espaço entre eles mais crocantes e dourados ficam.
- Tempere com sal grosso e pimenta-do-reino moída na hora.
- Leve ao forno preaquecido para assar por cerca de 40 minutos.
- Chacoalhe a assadeira de tempos em tempos ou, na metade do tempo, vire os pedaços com uma pinça.
- Retire do forno e, com ajuda de uma espátula, solte as batatas da assadeira.
- Sirva imediatamente.