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Receita de Berinjela gratinada aos quatro queijos


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Por Sonia Torres

Ingredientes

  • 2 berinjelas
  • 1 pimentão vermelho picado
  • 1 pimentão verde picado
  • 2 tomates picados
  • ½ xícara (chá) de azeitona verde picada
  • ¼ de xícara (chá) de azeite
  • Sal
  • Pimenta dedo de moça
  • Orégano
  • Salsa
  • Alecrim

Creme

  • 500 ml de leite
  • 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
  • 3 colheres (sopa) de amido de milho
  • Leite
  • ¼ xícara (chá) de extrato de tomate
  • 100 g de queijo prato ralado
  • 100 g queijo fresco ralado
  • 50 g de parmesão ralado
  • Sal
  • Noz-moscada

Cobertura

  • 1 xícara (chá) de ricota peneirada
  • ½ xícara (chá) de maionese
  • 3 gemas
  • 3 claras em neve
  • Sal
  • Pimenta
  • Salsa

Montagem

  • 1 ½ pacote de pão de forma ou integral
  • 50 g de muçarela ralada
  • Tomate e manjericão para decorar

Modo de preparo


Base

  • Em um refratário ou assadeira, faça camadas dos legumes e temperos, regue com o azeite, cubra com papel alumínio e leve ao forno por trinta ou quarenta minutos.
  • Retire e reserve.

Creme

  • Em uma panela, coloque o leite, o requeijão, o amido dissolvido em um pouco de leite e o extrato de tomate.
  • Deixe ferver, engrossar e coloque o sal.
  • Retire e junte os queijos e a noz-moscada e reserve.

Cobertura

  • Coloque em uma tigela, a ricota peneirada.
  • Bata a maionese com as gemas, junte a ricota e misture delicadamente as claras em neve.
  • Tempere com sal e pimenta.

Montagem

  • Unte um refratário e faça camadas de pão, distribua todos os legumes cozidos, outra camada de pão e o creme de queijos.
  • Coloque a última camada de pão, espalhe a cobertura e salpique a muçarela.
  • Leve ao forno para gratinar.
  • Retire e decore com tomates e manjericão.
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