Ingredientes
- 2 berinjelas
- 1 pimentão vermelho picado
- 1 pimentão verde picado
- 2 tomates picados
- ½ xícara (chá) de azeitona verde picada
- ¼ de xícara (chá) de azeite
- Sal
- Pimenta dedo de moça
- Orégano
- Salsa
- Alecrim
Creme
- 500 ml de leite
- 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
- 3 colheres (sopa) de amido de milho
- Leite
- ¼ xícara (chá) de extrato de tomate
- 100 g de queijo prato ralado
- 100 g queijo fresco ralado
- 50 g de parmesão ralado
- Sal
- Noz-moscada
Cobertura
- 1 xícara (chá) de ricota peneirada
- ½ xícara (chá) de maionese
- 3 gemas
- 3 claras em neve
- Sal
- Pimenta
- Salsa
Montagem
- 1 e ½ pacote de pão de forma ou integral
- 50 g de muçarela ralada
- Tomate e manjericão para decorar
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Base
- Em um refratário ou assadeira, faça camadas dos legumes e temperos, regue com o azeite, cubra com papel alumínio e leve ao forno por trinta ou quarenta minutos.
- Retire e reserve.
Creme
- Em uma panela, coloque o leite, o requeijão, o amido dissolvido em um pouco de leite e o extrato de tomate.
- Deixe ferver, engrossar e coloque o sal.
- Retire e junte os queijos e a noz-moscada e reserve.
Cobertura
- Coloque em uma tigela, a ricota peneirada.
- Bata a maionese com as gemas, junte a ricota e misture delicadamente as claras em neve.
- Tempere com sal e pimenta.
Montagem
- Unte um refratário e faça camadas de pão, distribua todos os legumes cozidos, outra camada de pão e o creme de queijos.
- Coloque a última camada de pão, espalhe a cobertura e salpique a muçarela.
- Leve ao forno para gratinar.
- Retire e decore com tomates e manjericão.
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 90 minutos