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Receita de Brócolis e filé mignon ao molho escuro


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Por Maria Clara

Ingredientes

  • 1 colher (chá) de saquê (opcional)
  • ½ colher (chá) de tempero pronto
  • 2 colher (sopa) de shoyu
  • 1 colher (sopa) de vinagre
  • 1 ½ colher (chá) de sal
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • ½ xícara (chá) de água
  • 2 dentes de alho cortados em fatias finas
  • 600g de filé mignon cortado em tiras
  • 8 cogumelos grandes em conserva fatiados
  • Flores de 1 maço de brócolis pequeno

Modo de preparo

  • Em uma panela grande, coloque o óleo e leve ao fogo alto para aquecer.
  • Junte o alho e refogue rapidamente, até começar a dourar.
  • Acrescente a carne e os cogumelos e refogue por 5 minutos ou até que a carne mude completamente de cor.
  • Adicione as flores de brócolis, o shoyu, o vinagre, a água e o saquê e tempere com o sal e tempero pronto.
  • Cozinhe com a panela semitampada, mexendo de vez em quando, por cerca de 15 minutos ou até que o brócoli esteja al dente.
  • Retire do fogo e sirva.
  • Caso preferir que o caldo da preparação fique mais encorpado, acrescente amido de milho dissolvido em um pouco de água, 5 minutos antes do final da preparação.
  • O típico prato japonês utiliza cogumelos shiitake que, no entanto, podem ser substituídos com ótimo resultado por champignons.
  • Para variar, substitua o filé mignon por contra-filé.
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