Ingredientes
- 100g de abobrinhas em bastões
- 100g de berinjelas em bastões
- 1 batata
- 1 tomate firme
- 20g de cebola
- 10g de manjericão
- 100ml de caldo de vegetais
- 1.5g de ágar ágar
- 100g de farinha de trigo
- 10g de tinta de lula
- 5g de fermento fresco
- Açúcar
- Azeite de oliva
- Sal a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Numa tigela, misture a farinha com o fermento fresco, dissolvido em 50ml de água, a tinta de lula, uma pitada de sal e uma de açúcar.
- Sove e deixe a massa fermentar por 30 a corte-a em cubos de 1cm de lado e cozinhe-os em água fervente com sal por 4 minutos.
- Esquente uma frigideira grande, adicione um fio de azeite e acrescente as abobrinhas, a berinjela e as batatas aferventadas.
- Tempere com pouco sal e salteie as verduras por alguns minutos.
- Junte a cebola, picada em pedaços pequenos, o tomate, cortado em pedaços grandes, e o caldo de vegetais fervente.
- Cozinhe por alguns instantes e despeje tudo numa vasilha.
- Escorra o caldo de cozimento, ponha-o novamente na frigideira e junte as folhas de manjericão, lavadas e picadas a mão, e o ágar ágar.
- Assim que o caldo começar a ferver, apague o fogo e bata com o batedor de arame.
- Em seguida, bata o caldo no liquidificador e coe.
- Distribua a caponata de verduras em 4 forminhas alongadas, regue-a com o caldo de manjericão quente e deixe amornar.
- Dessa maneira, o molho irá encorpar e manter unidas as verduras.
- Esquente cerca de 500ml de azeite a 180C na frigideira e, com a ajuda de uma colher (café), despeje gotas de massa de tempura com tinta de lula.
- Quando as massinhas estiverem crocantes, disponha-as sobre papel absorvente, tempere-as com sal e sirva com a caponata, desenformada.
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 55 minutos
Dificuldade: Média