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Receita de Caponata e tempura com tinta de lula


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Por Sofia Matos

Ingredientes

  • 100g de abobrinhas em bastões
  • 100g de berinjelas em bastões
  • 1 batata
  • 1 tomate firme
  • 20g de cebola
  • 10g de manjericão
  • 100ml de caldo de vegetais
  • 1.5g de ágar ágar
  • 100g de farinha de trigo
  • 10g de tinta de lula
  • 5g de fermento fresco
  • Açúcar
  • Azeite de oliva
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  • Numa tigela, misture a farinha com o fermento fresco, dissolvido em 50ml de água, a tinta de lula, uma pitada de sal e uma de açúcar.
  • Sove e deixe a massa fermentar por 30 a corte-a em cubos de 1cm de lado e cozinhe-os em água fervente com sal por 4 minutos.
  • Esquente uma frigideira grande, adicione um fio de azeite e acrescente as abobrinhas, a berinjela e as batatas aferventadas.
  • Tempere com pouco sal e salteie as verduras por alguns minutos.
  • Junte a cebola, picada em pedaços pequenos, o tomate, cortado em pedaços grandes, e o caldo de vegetais fervente.
  • Cozinhe por alguns instantes e despeje tudo numa vasilha.
  • Escorra o caldo de cozimento, ponha-o novamente na frigideira e junte as folhas de manjericão, lavadas e picadas a mão, e o ágar ágar.
  • Assim que o caldo começar a ferver, apague o fogo e bata com o batedor de arame.
  • Em seguida, bata o caldo no liquidificador e coe.
  • Distribua a caponata de verduras em 4 forminhas alongadas, regue-a com o caldo de manjericão quente e deixe amornar.
  • Dessa maneira, o molho irá encorpar e manter unidas as verduras.
  • Esquente cerca de 500ml de azeite a 180C na frigideira e, com a ajuda de uma colher (café), despeje gotas de massa de tempura com tinta de lula.
  • Quando as massinhas estiverem crocantes, disponha-as sobre papel absorvente, tempere-as com sal e sirva com a caponata, desenformada.

Rendimento: 4 porções

Tempo de preparo: 55 minutos

Dificuldade: Média

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