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Receita de Cebola recheada sobre fondue com gruyère


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Por Marilia Ribeiro

Ingredientes

  • 4 cebolas chatas grandes
  • 80 g de biscoito de amêndoas
  • 50 g de pão italiano amanhecido
  • 350 ml de leite
  • 1 ovo
  • 1 gema
  • 20 g de queijo parmesão ralado
  • 1 colher (sopa) de farinha de rosca ou de pão
  • 200 g de queijo gruyère macio
  • 50 g de manteiga
  • Noz-moscada
  • 1 kg de sal grosso
  • 1 trufa de cerca de 20 g (opcional)
  • Sal a gosto

Tabela de conversão de medidas

Modo de preparo

  • Ponha as cebolas numa travessa refratária, cubra-as com o sal grosso e asse-as em forno a 200ºC por cerca de 1 hora.
  • Quebre a crosta de sal, retire a polpa com uma colher, de maneira a obter 4 "recipientes" com 2 camadas de cebola cada um.
  • Corte o gruyère em cubos pequenos, coloque-os numa panela, cubra com 200 ml de leite e deixe de molho para amolecer por 1 hora em temperatura ambiente.
  • Ponha a panela em banho-maria e derreta o queijo, em seguida recoloque a panela em banho-maria e mexa até obter uma fondue cremosa e lisa.
  • Pique a polpa das cebolas e misture-as com os biscoitos de amêndoas, o pão, amolecido no leite restante e espremido, o ovo, o parmesão e algumas pitadas de noz-moscada ralada.
  • Ajuste o sal, recheie as cebolas, tampe com as calotas e salpique-as com a farinha de rosca.
  • Tempere com pedaços da manteiga restante e asse em forno preaquecido a 180ºC, até que forme uma leve crosta dourada na superfície.
  • Cubra o fundo dos pratos com a fondue de queijo e disponha sobre ela as cebolas recheadas.
  • Se desejar, guarneça com 1/4 de trufa.
  • Sirva quente.

Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 2 horas
Tempo de molho: 1 hora
Dificuldade: Alta

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