Ingredientes
- Berinjelas
- Sal
- Vinagre branco
- Alho, grãos de pimenta-do-reino, alcaparras, azeitonas, etc.
- Azeite
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Descasque as berinjelas.
- Fatie no sentido do comprimento.
- Corte as fatias em tirinhas.
- Deixe as tirinhas de molho em bastante água e sal por no mínimo 30 minutos.
- Coloque um prato e algum peso em cima para mantê-las submersas.
- Misture uma parte de água e três de vinagre branco.
- Adicione um pouquinho de sal e leve ao fogo até ferver.
- Nesse meio tempo, usando um espremedor de batatas, aperte punhados de tirinhas procurando remover todo o líquido, sem esmagá-las.
- Ponha tudo na mistura de vinagre e água e cozinhe em fogo baixo por uns 5 minutos.
- Despeje num escorredor, coloque um prato e peso por cima e deixe escorrer bem.
- Acondicione em vidros esterilizados.
- Alterne camadas da berinjela com o que preferir, alho, grãos de pimenta-do-reino ou pimenta calabresa (se preferir mais picante), alcaparras, azeitonas, etc.
- Finalize com bastante azeite de oliva, até a borda.
- Mantenha no refrigerador.