Ingredientes
- 400g de salsão
- 2 batatas grandes
- 400g de cogumelos paris ou shitakes
- 150ml de creme de leite fresco
- 2 ovos
- 1 miolo de salsão
- 100g de queijo emmenthal
- 1 dente de alho
- 4 ramos de tomilho
- 2 limões
- 10g de manteiga
- Noz moscada
- 2 colheres (sopa) de azeite
- Sal e pimenta do reino a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Descasque o salsão.
- Corte-os em fatias finas e mergulhe-as em água com o suco de 1 limão.
- Lave e descasque as batatas e corte-as em fatias finas.
- Cozinhe separadamente ao vapor o salsão por 6 minutos e as batatas por 10 minutos.
- Limpe os cogumelos, eliminando a parte final do talo.
- Corte 300g deles em fatias e salteie-as por 5 minutos numa frigideira antiaderente com a manteiga, o alho, descascado e amassado, e as folhas dos ramos de tomilho, lavadas e secas.
- Mexa constantemente.
- Corte o queijo em pedaços pequenos e bata-os no processador com os ovos, o creme de leite, uma pitada de noz moscada ralada e uma pitada de sal.
- Forre 4 forminhas redondas de cerca de 10cm de diâmetro com papel manteiga e cubra as paredes e o fundo com as fatias de salsão e batata.
- Encha com o creme de queijo e leve para assar por 30 minutos em forno a 200C.
- Limpe e lave o miolo do salsão.
- Corte-o em fatias bem finas juntamente com os cogumelos restantes.
- Junte tudo na saladeira e tempere com um molho preparado com o suco coado do segundo limão, o azeite, o sal e a pimenta.
- Desenforme as tortinhas sobre pratos individuais, disponha sobre cada uma delas 1 colher (sopa) de salada de cogumelos e salsão e sirva.
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 1 hora e 20 minutos
Dificuldade: Alta