Ingredientes
- 1 ½ xícara (chá) de grão de bico
- 1/2 cebola grande
- 1 pitada de cominho
- 1 pitada de pimenta do reino
- 1 pitada de páprica
- Suco de meio limão
- 1/4 xícara (chá) de cheiro verde (mais salsinha que cebolinha)
- 5 ou 6 folhinhas de hortelã
- De 1/4 a 1/3 de xícara (chá) de água para dar ponto (somente versão grelhada)
- Sal a gosto
Molho
- 2 a 3 colheres (sopa) bem cheias de tahine (pasta de gergelim, encontrada em lojas de produtos naturais ou libaneses)
- 1 dente de alho amassado
- Sal, suco de limão e água a gosto.
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Deixe o grão de bico de molho (de preferência de um dia para outro – se estiver com pressa, embora não seja o ideal pela questão dos fitatos, deixe de molho em água quente até dobrar o tamanho).
- Despreze a água.
- Bata em processador ou liquidificador (com a pele) pulsando e mexendo de vez em quando até virar uma pasta homogênea.
- Adicione a cebola já picada e bata mais um pouco.
- Adicione o limão, os temperos, o cheiro verde, hortelã, sal e misture.
- Frite bolinhas meio achatadas (nesse caso não adicione água) ou faça "mini hambúrgueres" e grelhe em chapa antiaderente untada (adicione água à massa antes para dar ponto e não ressecar demais).
Molho
- Misture todos os ingredientes e sirva com os falafels (puro, em sanduíches ou com salada).