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Feijão branco cozido com carnes e linguiças


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Por Catharina Sodré

Ingredientes

  • 900grs de feijão branco (grãos grandes, de preferência)
  • 2 1/2 litros de água
  • 300grs de linguiça de sangue (morcilla), ou linguiça fresca, cortada em pedaços de 5cm
  • 300grs de chorizo ou linguiça curada, tipo calabresa, cortada em pedaços de 5cm
  • 500grs de lombo defumado, cortado em cubos de 4cm
  • 300grs de toucinho defumado magro, cortado em cubos de 2cm
  • 1 orelha de porco
  • Sal à gosto
  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 2 dentes de alho, picados
  • 1 cebola média, picada
  • 1 colher (sopa) de páprica doce
  • Pimenta do reino à gosto

Modo de preparo

  • Na véspera, coloque o feijão de molho em água.
  • No dia em que for preparar o prato, leve o feijão ao fogo na mesma água em queficou de molho.
  • É bom notar que o prato deve ser preparado com bastante antecedência, pois leva umas 3 horas de fogo e ainda precisa descansar mais 1 hora, no mínimo.
  • Quando a água esquentar, junte as linguiças, o lombo, o toucinho e a orelha de porco.
  • Deixe abrir fervura, e retire a panela para esfriar um pouco.
  • Abaixe bem o fogo.
  • Tampe a panela e volte ao fogo baixo.
  • Deixe cozinhar por 2 horas, até que o feijão amoleça.
  • Verifique o ponto de vez em quando e mexa o cozido.
  • Quando o feijão ficar pronto, retire a panela do fogo.
  • Salgue, mas não exagere, pois alguns ingredientes já contém sal.
  • Em uma frigideira à parte, esquente o azeite e refogue rapidamente a cebola e o alho.,
  • Não deve ficar dourado.
  • Junte a páprica, apimente e deixe esquentar bem.
  • Junte esse refogado, mexendo com cuidado, ao cozido preparado anteriormente.
  • Deixe o cozido descansar 1 hora, no mínimo.
  • Na hora de servir, esquente e disponha em um prato fundo de servir.
  • Pode-se colocar as carnes sobre o feijão, para ficar mais bonito.

Dica

  • Você pode cozinhar o feijão branco com as carnes em panela de pressão, pelo tempo de 35 minutos.

Rendimento:6 a 8 porções

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