Ingredientes
- 900g de feijão branco (grãos grandes, de preferência)
- 2 1/2 litros de água
- 300g de linguiça de sangue (morcilla), ou linguiça fresca, cortada em pedaços de 5cm
- 300g de chorizo ou linguiça curada, tipo calabresa, cortada em pedaços de 5cm
- 500g de lombo defumado, cortado em cubos de 4cm
- 300g de toucinho defumado magro, cortado em cubos de 2cm
- 1 orelha de porco
- Sal a gosto
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 2 dentes de alho, picados
- 1 cebola média, picada
- 1 colher (sopa) de páprica doce
- Pimenta do reino a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Na véspera, coloque o feijão de molho em água.
- No dia em que for preparar o prato, leve o feijão ao fogo na mesma água em queficou de molho.
- É bom notar que o prato deve ser preparado com bastante antecedência, pois leva umas 3 horas de fogo e ainda precisa descansar mais 1 hora, no mínimo.
- Quando a água esquentar, junte as linguiças, o lombo, o toucinho e a orelha de porco.
- Deixe abrir fervura, e retire a panela para esfriar um pouco.
- Abaixe bem o fogo.
- Tampe a panela e volte ao fogo baixo.
- Deixe cozinhar por 2 horas, até que o feijão amoleça.
- Verifique o ponto de vez em quando e mexa o cozido.
- Quando o feijão ficar pronto, retire a panela do fogo.
- Salgue, mas não exagere, pois alguns ingredientes já contém sal.
- Em uma frigideira à parte, esquente o azeite e refogue rapidamente a cebola e o alho.,
- Não deve ficar dourado.
- Junte a páprica, apimente e deixe esquentar bem.
- Junte esse refogado, mexendo com cuidado, ao cozido preparado anteriormente.
- Deixe o cozido descansar 1 hora, no mínimo.
- Na hora de servir, esquente e disponha em um prato fundo de servir.
- Pode-se colocar as carnes sobre o feijão, para ficar mais bonito.
Dica
- Você pode cozinhar o feijão branco com as carnes em panela de pressão, pelo tempo de 35 minutos.
Rendimento:6 a 8 porções