Ingredientes
- 1kg de feijão preto
- 300g de carne seca
- 150g de toucinho defumado
- 1 língua defumada
- 1pedaço de costela defumada
- 2 paios ou o equivalente de uma boa linguiça de porco
- 2 folhas de louro
- 1 cebola média descascada
- Sal e pimenta vermelha picadinha à vontade
Refogado
- 1 colher (sopa) de azeite
- 2 dentes de alho bem picados
- 2 colheres (sopa) de cebola picada
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Deixe a carne seca, o toucinho, a costela e a língua defumada de molho de 4 a 6 horas, trocando a água duas vezes.
Escalde sem deixar a água ferver.
Coloque o feijão preto numa panela com bastante água.
Leve ao fogo até ferver, retire e reserve.
Deixe de molho por algumas horas.
Escorra a água e coloque água nova.
Leve ao fogo com um pouco de sal, as folhas de louro, as carnes e a cebola inteira.
Deixe cozinhando em fogo médio, com a panela tampada.
À medida que as carnes estiverem cozidas, retire-as e reserve.
Quando o feijão já estiver bem cozido, retire do fogo com seu caldo e reserve.
Refogado
- Prepare o refogado com a colher de azeite, o alho e a cebola.
Junte o refogado ao feijão, misture bem, prove e corrija o sal e acrescente um pouco de pimenta dedo-de-moça picadinha.
Deixe repousar por algumas horas para que a gordura suba para a superfície e seja facilmente removida.
Na hora de servir, volte para o fogo com as carnes para esquentar bem.
Sirva acompanhado por couve bem picada e refogada, laranja cortada, farofa, arroz,etc.
Rendimento: 6 porções
Dica: Esse prato foi batizado de “feijão rico”, e não de feijoada, por não ter o compromisso de ser “completo”.
Assim, você fica com liberdade para incluir ou retirar os itens que preferir.