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Avaliação: / Feijão rico1 votos PiorMelhor 
Por Maria Clara

Ingredientes

  • 1kg de feijão preto
  • 300g de carne seca
  • 150g de toucinho defumado
  • 1 língua defumada
  • 1pedaço de costela defumada
  • 2 paios ou o equivalente de uma boa lingüiça de porco
  • 2 folhas de louro
  • 1 cebola média descascada
  • Sal e pimenta vermelha picadinha à vontade

Refogado

  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho bem picados
  • 2 colheres (sopa) de cebola picada

Modo de preparo

  • Deixe a carne seca, o toucinho, a costela e a língua defumada de molho de 4 a 6 horas, trocando a água duas vezes.
    Escalde sem deixar a água ferver.
    Coloque o feijão preto numa panela com bastante água.
    Leve ao fogo até ferver, retire e reserve.
    Deixe de molho por algumas horas.
    Escorra a água e coloque água nova.
    Leve ao fogo com um pouco de sal, as folhas de louro, as carnes e a cebola inteira.
    Deixe cozinhando em fogo médio, com a panela tampada.
    À medida que as carnes estiverem cozidas, retire-as e reserve.
    Quando o feijão já estiver bem cozido, retire do fogo com seu caldo e reserve.

Refogado

  • Prepare o refogado com a colher de azeite, o alho e a cebola.
    Junte o refogado ao feijão, misture bem, prove e corrija o sal e acrescente um pouco de pimenta dedo-de-moça picadinha.
    Deixe repousar por algumas horas para que a gordura suba para a superfície e seja facilmente removida.
    Na hora de servir, volte para o fogo com as carnes para esquentar bem.
    Sirva acompanhado por couve bem picada e refogada, laranja cortada, farofa, arroz,etc.

Rendimento: 6 porções

Dica: Esse prato foi batizado de “feijão rico”, e não de feijoada, por não ter o compromisso de ser “completo”.
Assim, você fica com liberdade para incluir ou retirar os itens que preferir.

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