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Feijão tropeiro com costelinha no mel


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Por Juliana Campos

Ingredientes

  • 500g de feijão
  • 150g de carne seca dessalgada picada
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 200g de bacon picado
  • 500g de linguiça calabresa fatiada
  • 1 cebola picada
  • 4 dentes de alho amassados
  • 1/2 maço de cheiro verde picado
  • 2 pimentas dedo de moça picadas
  • 2 folhas de louro
  • Sal a gosto
  • 1 xícara (chá) de farinha de mandioca

Costelinha

  • 1kg de costela suína
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 colher (sopa) de sal
  • Suco de 3 limões
  • 2 xícaras (chá) de água
  • Óleo para untar
  • 1 xícara (chá) de mel

Modo de preparo

  • Para a costelinha, em uma tigela, tempere a carne com o alho, o sal, o suco de limão, a água e deixe descansar por 2 horas.
  • Coloque em uma assadeira untada com óleo com 1 xícara (chá) do tempero, embrulhe em papel alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos.
  • Retire o papel, espalhe o mel, vire a costelinha e asse por mais 30 minutos ou até dourar, regando com o caldo que se formar na fôrma de vez em quando.
  • Reserve.
  • Em uma panela de pressão, em fogo médio, cubra o feijão e a carne seca com água e cozinhe por 35 minutos, após iniciada a pressão.
  • Espere a pressão sair naturalmente e abra a panela.
  • Reserve.
  • Em uma panela, em fogo médio, aqueça o óleo, frite o bacon, a linguiça, a cebola e o alho até dourar.
  • Adicione o cheiro verde, a pimenta, o louro, o feijão cozido com a carne seca, sal e cozinhe por cerca de 15 minutos.
  • Despeje farinha, aos poucos, e cozinhe, mexendo por 5 minutos.
  • Sirva com a costelinha e, se desejar com couve refogada.

Rendimento: 6 porções

Tempo de preparo: 120 minutos

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