Receita de Feijão tropeiro grã-fino

Feijão tropeiro grã-fino
Foto: Universidade São Judas

Ingredientes

Feijão

  • 300g de feijão carioca cru
  • 2 colheres (sopa) de farinha de mandioca ou farofa pronta
  • 2 colheres (sopa) de farinha de milho flocada
  • 100g de linguiça fina defumada em rodelas
  • 200g de linguiça portuguesa defumada em palitos
  • 2 colheres (sopa) de cheiro verde picado
  • 3 dentes de alho picados
  • Suco de limão coado
  • 50g de bacon fatiado
  • Meia pimenta dedo de moça picada e sem semente
  • 1 folha de louro
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 a 3 folhas de couve finamente picadas
  • Sal a gosto

Molho

  • 2 colheres (sopa) de cebola roxa picada
  • Meio tomate picado
  • 1 folha de couve picada
  • 2 a 3 colheres (sopa) de azeite
  • Suco de limão

Tabela de conversão de medidas

Receitas em vídeo

Modo de preparo

Feijão

  • Coloque 300 gramas de feijão carioca de molho por 12 horas.
  • Escorra.
  • Coloque o feijão em uma panela + água (passando 2 dedos do seu volume) + 1 folha de louro e cozinhe em fogo baixo por cerca de 20 minutos, nesse momento acrescentar ½ colher (café) de sal para terminar o cozimento.
  • Sempre experimente, pois o grão do feijão deve ficar ao dente (firme por fora e molinho por dentro).
  • Coe e reserve.
  • Em uma panela, coloque 1 colher (sopa) de azeite + linguiça calabresa e leve ao fogo baixo para ela ir pegando cor e soltando gordura e sabor.
  • Após uns 10 minutos, acrescente a linguiça fina para que passe pelo mesmo processo da linguiça portuguesa.
  • Essa fritura deve durar uns 5 minutos
  • Acrescente o bacon, que irá fritar também e logo após o alho para ganhar coloração dourada.
  • Acrescente neste momento o suco de limão, que fará uma deglaçagem naquele grudadinho que ficou no fundo da panela (que é cheio de sabores).
  • Com o fogo apagado, acrescente o feijão, o mix de farinhas (mandioca e milho), pimenta dedo moça, couve e misture bem.
  • Caso seja necessário, acrescente sal.

Molho

  • Junte todos os ingredientes em um recipiente e misture.
  • Esse molho pode ser acrescido no feijão ou servido separadamente para cada comensal colocá-lo na quantidade que quiser.

Rendimento: 4 porções

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