Ingredientes
Feijão
- 300g de feijão carioca cru
- 2 colheres (sopa) de farinha de mandioca ou farofa pronta
- 2 colheres (sopa) de farinha de milho flocada
- 100g de linguiça fina defumada em rodelas
- 200g de linguiça portuguesa defumada em palitos
- 2 colheres (sopa) de cheiro verde picado
- 3 dentes de alho picados
- Suco de limão coado
- 50g de bacon fatiado
- Meia pimenta dedo de moça picada e sem semente
- 1 folha de louro
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 a 3 folhas de couve finamente picadas
- Sal a gosto
Molho
- 2 colheres (sopa) de cebola roxa picada
- Meio tomate picado
- 1 folha de couve picada
- 2 a 3 colheres (sopa) de azeite
- Suco de limão
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Feijão
- Coloque 300 gramas de feijão carioca de molho por 12 horas.
- Escorra.
- Coloque o feijão em uma panela + água (passando 2 dedos do seu volume) + 1 folha de louro e cozinhe em fogo baixo por cerca de 20 minutos, nesse momento acrescentar ½ colher (café) de sal para terminar o cozimento.
- Sempre experimente, pois o grão do feijão deve ficar ao dente (firme por fora e molinho por dentro).
- Coe e reserve.
- Em uma panela, coloque 1 colher (sopa) de azeite + linguiça calabresa e leve ao fogo baixo para ela ir pegando cor e soltando gordura e sabor.
- Após uns 10 minutos, acrescente a linguiça fina para que passe pelo mesmo processo da linguiça portuguesa.
- Essa fritura deve durar uns 5 minutos
- Acrescente o bacon, que irá fritar também e logo após o alho para ganhar coloração dourada.
- Acrescente neste momento o suco de limão, que fará uma deglaçagem naquele grudadinho que ficou no fundo da panela (que é cheio de sabores).
- Com o fogo apagado, acrescente o feijão, o mix de farinhas (mandioca e milho), pimenta dedo moça, couve e misture bem.
- Caso seja necessário, acrescente sal.
Molho
- Junte todos os ingredientes em um recipiente e misture.
- Esse molho pode ser acrescido no feijão ou servido separadamente para cada comensal colocá-lo na quantidade que quiser.
Rendimento: 4 porções