Ingredientes
- 6 alcachofras grandes.
- 1 limão cortado ao meio.
- 8 xícaras (chá) de água com sal.
- 1/2 xícara (chá) de azeite.
- 2 colheres (sopa) de suco de limão.
- 2 colheres (sopa) de vinagre tinto.
- 2 colheres (sopa) de salsa picada.
- 1 dente de alho amassado.
- 2 colheres (chá) de mostarda.
- Sal e pimenta-do-reino a gosto.
- Rodelas de limão (opcional).
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Corte o talo de cada alcachofra, retire as folhas duras e corte as pontas das restantes.
- Esfregue as partes cortadas com metade do limão.
- Leve 8 xícaras (chá) de água com sal ao fogo, deixe levantar fervura e, então adicione as alcachofras e a outra metade dos limões.
- Deixe cozinhar em brando até as alcachofras ficarem macias (cerca de 30 minutos).
- Escorra e deixe esfriar até atingir a temperatura ambiente.
- Com o auxílio de uma colher, retire cuidadosamente a parte fibrosa de cada alcachofra.
- Retire todas asfolhas e leve-as á geladeira, cobertas com papel alumínio.
- Numa tigela, misture o azeite, o suco de limão, o vinagre, a salsa, o laho, a mostarda, o sal e a pimenta-do-reino.
- Adicione os fundos de alcachofra e leve à geladeira por cerca de 2 a 3 horas.
- Arrume as folhas num prato em círculos sobrepostos.
- Colo que os fundos de alcachofra sobre as folhas e respingue com o molho que ficou na tigela.
- Se desejar, enfeite com as rodelas de limão.
Rendimento:6 porções.