Ingredientes
- 1,5 kg de batata
- 1/2 xícara (chá) de manteiga
- Leite (opcional)
- 3 ovos
- 80 g de queijo parmesão ralado
- 50 g de queijo pecorino ralado
- 100 g de presunto cru ou cozido
- 1 colher (sopa) de salsinha picada
- 80 g de queijo provolone defumado
- 150 g de mussarela de búfala
- 2-3 colheres (sopa) de farinha de rosca
- Sal, pimenta do reino e noz moscada a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Lave bem as batatas, coloque-as numa panela, cubra com água e deixe cozinhar.
- Escorra a água, descasque as batatas e passe-as ainda quentes pelo espremedor.
- Recolhao purê numa tigela.
- Incorpore o purê, ainda morno, 7 colheres (sopa) de manteiga em flocos e misture até ficar macio (se necessário, junte 2-3 colheres de sopa de leite).
- Adicione os queijos ralados, os ovos batidos e misture bem.
- Acrescente o presunto e complete com a salsinha picada e 1 pitada de noz moscado.
- Acerte o sal e pimenta e misture bem com uma colher.
- Forre uma forma quadrada com papel manteiga umedecido e esprimido, fazendo aderir bem as paredes da forma, deixando passar ligeiramente das bordas.
- Coloque metade da mistura de batata nivelada com uma espátula numa canada uniforme.
- Corte em fatias não muito finasdo provolone e da mussarela.
- Distribua sobre as batatas restante e nivele com a espátula.
- Ligue o forno à temperatura média (180°C).
- Polvilhe o gâteau com a farinha de rosca, distribua a manteiga restante cortada em flocos.
- Leve ao forno por 35 a 40 minutos, ou até a superfície ficar dourada.
- Deixe descansar por 10-15 minutos antes de servir.
Rendimento:6 pessoas.