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Receita de Quirera com crocante de aipim, costelinha marinada e molho de beterraba


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Por Vapza

Foto: Vapza
Foto: Vapza

Ingredientes

Caldo de legumes

  • 500g cenoura
  • 500g salsão
  • 500g alho-poró
  • 300g cebola
  • 2 folhas louro
  • 1 ramo de tomilho
  • 1 ramo de alecrim
  • 3 folhas de sálvia

Costelinha de porco

  • 1 Kg de costelinha de porco (sem defumar)
  • 500g cenoura
  • 500g cebola
  • Grãos de pimenta a gosto

Quirera

  • 1 kg de quirera fina

Crocante de aipim

  • 500g de Mandioca Aipim Vapza

Molho de beterraba

  • 500g de beterraba Vapza
  • 1 colher (sopa) de amido de milho

Modo de preparo


Caldo de legumes

  • Corte os legumes ao estilo Macedônia (cubinhos, todos juntos) e em uma panela coloque um fio de óleo (canola, milho, girassol) e refogue.
  • Acrescente três litros de água gelada.
  • Em seguida adicione todos os ingredientes aromáticos e uma pitada de sal.
  • Deixe ferver por uma hora e meia, aproximadamente.
  • Após decorrido o tempo coe todo líquido e reserve.

Costelinha de porco

  • Limpe as costelinhas, tirando todo o excesso de gordura.
  • Corte em paralelo ao osso.
  • Em uma tigela, coloque as costelinhas e acrescente a cenoura e cebola cortadas e os grãos de pimenta.
  • Em seguida, coloque o vinho branco até que cubra todas elas e deixe marinando por umas 10 horas.
  • Reserve.
  • Em uma grelha, pincele o óleo vegetal e esquente até o ponto de fumaça.
  • Coloque as costelinhas com a carne virada para baixo, deixe tostar bem.
  • Quando a carne estiver bem firme ou soltando-se do osso, está pronta.

Quirera

  • Em uma panela grande coloque o conteúdo de quirera com um pouco de azeite e deixe que refogue rapidamente.
  • Após refogado acrescente conchas do caldo de legumes e mexa rapidamente, fazendo todo esse processo até que esteja bem cozido, em torno de 10 a 15 minutos.

Crocante de aipim

  • Corte a Mandioca Aipim Vapza em cubinhos pequenos.
  • Aqueça o óleo até ponto de fumaça e coloque os cubinhos de aipim durante uns 3 a 4 minutos ou até que estejam corados.
  • Retire e reserve.

Molho de beterraba

  • Em um liquidificador coloque o conteúdo do pacote e processe toda a Beterraba Vapza com um pouco da água.
  • Deixe batendo por um a dois minutos.
  • Em uma frigideira acrescente a beterraba batida e deixe que reduza.
  • Quando estiver bem quente, acrescente um copo de água e uma colher (sopa) de amido de milho.
  • Deixe no fogo até engrossar.

Montagem do prato

  • Decore o prato com quirera e por cima o crocante de aipim.
  • Coloque o molho de beterraba com as costelinhas por cima.
  • Por fim, decore com algumas folhas de brotos de beterraba.
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