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Receita de Refogado de tofu e legumes


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Por Sonia Torres

Ingredientes

  • 250 g de tofu gelado, escorrido
  • 2 colheres (sopa) de molho de soja
  • 2 colheres (sopa) de purê de tomate
  • 2 colheres (sopa) de óleo de girassol
  • 3 dentes de alho, amassados
  • 1 pedaço de gengibre fresco com cerca de 2 cm, descascado e bem picado
  • 2 folhas médias de macarrão chinês com ovos, cerca de 170 g no total
  • 200 g de flores de brócolis, cortadas em fatias finas
  • 200 g de cenouras, cortadas em palitinhos
  • 1 pimentão vermelho, sem sementes e cortado em tiras
  • 150 ml de caldo de legumes ou água
  • 3 colheres (sopa) de molho de ameixa ou hoisin
  • 200 g de pak choy (acelga chinesa), talos e folhas separados e cortados em fatias grossas
  • 1 cebola, cortada em tiras com cerca de 5 cm de comprimento
  • 1 colher(chá) de sementes de gergelim

Tabela de conversão de medidas

Modo de preparo

  • Preaqueça ao forno o mais quente possível.
  • Cubra uma assadeira com papel-alumínio.
  • Com uma faca pequena, risque os dois lados do tofu com linhas cruzadas.
  • Corte-o em quatro e coloque os pedaços sobre o papel-alumínio, com bastante espaço entre eles.
  • Misture 1 colher (sopa) de molho de soja, 1 colher (sopa) de purê de tomate, 1 colher (sopa) de óleo, 1 dente de alho e o gengibre e pincele esta mistura sobre a base e o topo dos quadrados de tofu.
  • Reserve-os enquanto prepara os outros ingredientes.
  • Coloque o macarrão numa tigela, cubra com água fervente e deixe em repouso por 5 minutos, ou conforme as instruções da embalagem.
  • Enquanto isso, em uma wok ou frigideira grande, aqueça a colher (sopa) restante de óleo.
  • Adicione os brócolis e refogue em fogo alto por 2 minutos.
  • Acrescente as cenouras, o pimentão e os 2 dentes de alho restantes e refogue por mais 2 minutos.
  • Junte o caldo ou a água e a colher (sopa) restante de molho de soja e 1 colher (sopa) de purê de tomate.
  • Em seguida, adicione o molho de ameixa.
  • Refogue por 1 minuto.
  • Escorra o macarrão e acrescente-o à wok com o pak choy e ¾ da cebola.
  • Refogue por 2 minutos ou até as folhas ficarem um pouco murchas.
  • Retire a wok do fogo e mantenha-a quente enquanto cozinha o tofu.
  • Ponha o tofu no forno e asse por 2 minutos.
  • Vire-o e cozinhe do outro lado por 1 minuto.
  • Salpique o gergelim e cozinhe por mais 1 minuto.
  • Transfira os legumes com o macarrão para tigelinhas, coloque um pedaço de tofu em cada uma delas e decore com a cebola restante.
  • Sirva quente.
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