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Receita de Terrina de legumes


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Por Livia Amaral
Ingredientes
  • 3 colheres (sopa) de salsinha, manjericão e tomilho picados
  • 4 a 5 colheres (sopa) de farinha de rosca
  • 1 xícara (chá) de queijo pecorino ou parmesão ralado
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • 1 dente de alho bem picado
  • 2 cebolas em fatias finas
  • 2 pimentões amarelos
  • 2 pimentões vermelhos
  • 400 g de brócolis
  • Azeite de oliva
  • 2 abobrinhas

Modo de preparo


  • Lave os pimentões, enxugue e toste ligeiramente no forno ou na chama do fogão.
  • Passe em água fria, esfregando para sair a pele.
  • Abra os pimentões, elimine as sementes e os filamentos brancos e corte cada um deles em 6 tiras.
  • Lave as abobrinhas, enxugue, elimine as extremidades e corte em tiras, com um cortador de batatas.
  • Em seguida, escalde por poucos segundos em água fervente com sal.
  • Passe em água fria e distribua sobre toalha de papel.
  • Limpe o brócoli, elimine a parte mais dura, divida em buquês e corte ao meio.
  • Em uma frigideira, doure o alho em 3 colheres (sopa) de azeite.
  • Junte o brócoli, tempere com sal e pimenta do reino e refogue por 5 minutos, mexendo de vez em quando e com cuidado com uma colher.
  • Em uma tigela, misture a farinha de rosca com o queijo ralado, as ervas aromáticas, 1 pitada de sal e 1 de pimenta do reino, até ficar o mais homogêneo possível.
  • Forre uma terrina de 20-22 cm com papel manteiga levemente untado com azeite.
  • Distribua os legumes em camadas, alternando-os e polvilhando cada camada com a mistura de farinha de rosca.
  • Tampe a terrina com a própria tampa ou com papel alumínio e leve ao forno médio, pré aquecido, por 20 minutos.
  • Destampe e deixe no forno por mais 10 minutos.
  • Retire a terrina do forno e deixe esfriar por pelo menos 2 horas antes de servir.
Dica
  • Esta terrina pode ser preparada com antecedência.
  • Um dia de descanso fará com que os legumes peguem mais o gosto dos temperos e o prato fique ainda mais saboroso.
Rendimento: 4 porções.
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