Ingredientes
- Frutas mistas (maçã, morango, cereja, pêssego, kiwi, etc)
- 6-7 colheres (sopa) de suco de laranja e de limão
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 12 colheres colheres (sopa) de açúcar
- 6-7 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 100 g de amêndoas em lâminas
- 1 tablete de fermento biológico
- Casca ralada de 1 laranja
- 340 g de semolina
- Manteiga para untar
- 1 pitada de sal
- 4 ovos
Calda
- 200 ml de suco de laranja e de limão
- 1 xícara (chá) cheia de açúcar
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Peneire a farinha e o fermento em uma tigela.
- Junte a semolina, as gemas, o açúcar, o azeite, o suco e a casca de laranja e bata com um batedor elétrico até obter uma massa lisa e homogênea.
- Adicione as claras batidas em neve com o sal e misture com delicadeza com movimentos de baixo para cima.
- Unte com bastante manteiga uma fôrma de 22-24 cm de diâmetro e polvilhe as amêndoas, fazendo com que fixem bem no fundo e nas paredes da fôrma.
- Despeje a massa, nivele com uma espátula e leve ao forno médio, pré aquecido, por 45 minutos.
Calda
- Enquanto isso prepare a calda colocando em uma panela o açúcar com o suco e deixe derreter, em fogo baixo, mexendo de vez em quando com uma colher.
- Assim que levantar fervura, calcule 2 minutos, retire do fogo e deixe esfriar.
- Retire a torta do forno, deixe esfriar completamente e desenforme sobre um prato.
- Decore com as frutas picadas, regue com a calda e espere alguns minutos antes de servir.
Dica
- A particularidade desta torta é o uso do azeite de oliva no lugar da manteiga.
- Se preferir, prepare a torta com antecedência, mas deixe para adicionar as frutas no último momento para evitar a oxidação das frutas e a umidade excessiva da massa.
Rendimento: 8 porções