Ingredientes
- 1/2kg de farinha de trigo.
- 1 pítada de sal.
- 5 gemas.
- 4 ovos inteiros.
- 1 colher (sopa) de azeite.
- Farinha de trigo para polvilhar.
- 1/2kg de queijo gorgonzola.
- 1/2kg de queijo tipo suíço.
- 1 xícara (chá) de espinafre cozido e picado.
- Sal e pimenta-do-reino a gosto (opcional).
- 1/2kg de tomates sem pele e sem sementes, em pedaços.
- 1 dente de alho.
- 2folha de louro.
- Sal e pimenta-do-reino a gosto.
- 100g de carne de boi ou um pedaço de osso.
- 1 colher (sopa) de azeite.
- 2 colheres (sopa) de manteiga.
- 1/4 xícara (chá) de farinha de trigo.
- 1/4 xícara (chá) de noz moscada.
- 2 colheres (sopa) de manteiga.
- 4 xícaras (chá) de leite.
- Queijo parmesão ralado.
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Amontoe a farinha numa superfície lisa.
- Faça um buraco no alto do monte e junte aí os 5 primeiros ingredientes (menos a farinha de trigo pois você já fez o montinho com ela.)
- Misture e amasse bem até obter uma massa lisa e úmida.
- Retire um pouco da massa e abra numa espessura bem fina.
- Corte em quadrados de 10cm de lado e coloque sobre um pano polvilhado com farinha de trigo.
- Faça o mesmo com toda a massa.
- Numa panela com água fervente e salgada, cozinhe 4 pedaços de massa de cada vez.
- Retire com uma escumadeira, os pedaços da massa cozida e vá colocando numa assadeira com água fria, para que os pedaços de massa não grudem um no outro.
Recheio
- Passe os queijos na máquina de moer, misture com o espinafre e acrescente, se desejar, pimenta-do-reino e sal a gosto.
- Coloque um pouco deste recheio sobre cada pedaço de massa, enrole e coloque numa forma refratária.
Molho
- Coloque 1/2kg de tomate sem pele e sem sementes em pedaços, 1 dente de alho, 1 folha de louro, sal e pimenta-do-reino a gosto, 100g de carne de boi ou um pedaço de osso, 1 colher (sopa) de azeite e 2 colheres (sopa) de manteiga, numa panela.
- Leve ao fogo brando e cozinhe por uns 40 minutos ou até o molho ficar bemencorpado.
Creme
- Misture numa panela, a farinha de trigo (1/4 xícara chá),a maisena (1/4 xícara chá), a noz-moscada (1/4 xícara chá), 1 folha de louro, manteiga (2 colheres de sopa) e o leite (4 xícaras de chá).
- Cozinhe até obter um creme não muito grosso.
- Espalhe o creme sobre os canelones.
- Retire a carne ou o osso e a folha de louro do molho.
- Espalhe o molho sobre os canelones.
- Pré-aqueça o forno em temperatura alta (250°C).
- Polvilhe com queijo parmessão e leve ao forno pré-aquecido para gratinar.
- Sirva bem quente.
Rendimento:4 porções.