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Receita de Capelete de bacalhau com molho de camarão


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Por Marina Costa

Ingredientes

Recheio

  • 200 g de bacalhau demolhado, limpo e em lascas
  • 1 ¼ de xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • ½ colher (sopa) de margarina
  • 100 g de presunto cru
  • Sal e noz-mascada a gosto
  • 1 pitada de louro
  • 1 ovo

Massa

  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 pitada de sal
  • 5 ovos

Molho

  • 500 g de camarões médios
  • 1 ½ xícaras (chá) de creme de leite fresco
  • 5 dentes de alho cortados em fatias finas
  • Sal e pimenta-do-reino branca a gosto
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão
  • 1 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1 xícara (chá) de água
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola média ralada
  • 3 litros de água

Modo de preparo


Recheio

  • Refogue o bacalhau na margarina e junte o louro.
  • Cozinhe por 5 minutos.
  • Remova o louro e passe para o processador.
  • Coloque o presunto, o ovo, o queijo, o sal e a noz-mascada.
  • Processe bem e transfira para uma tigela.
  • Tampe e leve à geladeira.

Massa

  • Numa superfície, coloque a farinha e faça uma depressão no centro.
  • Junte o ovo e o sal.
  • Misture com um garfo até obter uma farofa úmida.
  • Amasse por 20 minutos até ficar firme e homogênea.
  • Aos poucos, com um rolo de macarrão, abra a massa numa espessura bem fina.
  • Corte quadradinhos de massa e coloque um pouco do recheio de bacalhau no centro.
  • Feche cada quadrado pela metade até obter um triângulo e una dois extremos, envolvendo o dedo indicador.
  • Forme um chapeuzinho.
  • Reserve.

Molho

  • Limpe o camarão, reservando as cascas e as cabeças.
  • Coloque o camarão limpo numa tigela e regue com o suco de limão.
  • Reserve.
  • Leve ao fogo baixo uma panela com as cascas e as cabeças.
  • Junte o vinho e a água e cozinhe por 30 minutos.
  • Retire do fogo, coe o caldo e reserve.
  • Numa frigideira funda, frite o camarão na metade do azeite, mexendo de vez em quando, por 4 minutos ou até ficar macio.
  • Retire o camarão e reserve.
  • Na mesma frigideira, refogue a cebola e o alho no azeite restante até a cebola ficar transparente.
  • Junte o caldo de camarão, o creme de leite, o sal e a pimenta e cozinhe, mexendo de vez em quando, por 12 minutos ou até o molho encorpar.
  • Junte o camarão e cozinhe por mais um minuto.
  • Retire do fogo e reserve.
  • Cozinhe a massa numa panela com a água fervente e o sal.
  • Mexa de vez em quando, cuidadosamente, até ficar al dente.
  • Retire do fogo, escorra e distribua a massa nos pratos.
  • Regue com o molho de camarão.
  • Sirva em seguida.

Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 120 minutos

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