Ingredientes
Recheio
- 200 g de bacalhau demolhado, limpo e em lascas
- 1 ¼ de xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- ½ colher (sopa) de margarina
- 100 g de presunto cru
- Sal e noz-mascada a gosto
- 1 pitada de louro
- 1 ovo
Massa
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 pitada de sal
- 5 ovos
Molho
- 500 g de camarões médios
- 1 ½ xícaras (chá) de creme de leite fresco
- 5 dentes de alho cortados em fatias finas
- Sal e pimenta-do-reino branca a gosto
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
- 1 xícara (chá) de vinho branco seco
- 1 xícara (chá) de água
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola média ralada
- 3 litros de água
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Recheio
- Refogue o bacalhau na margarina e junte o louro.
- Cozinhe por 5 minutos.
- Remova o louro e passe para o processador.
- Coloque o presunto, o ovo, o queijo, o sal e a noz-mascada.
- Processe bem e transfira para uma tigela.
- Tampe e leve à geladeira.
Massa
- Numa superfície, coloque a farinha e faça uma depressão no centro.
- Junte o ovo e o sal.
- Misture com um garfo até obter uma farofa úmida.
- Amasse por 20 minutos até ficar firme e homogênea.
- Aos poucos, com um rolo de macarrão, abra a massa numa espessura bem fina.
- Corte quadradinhos de massa e coloque um pouco do recheio de bacalhau no centro.
- Feche cada quadrado pela metade até obter um triângulo e una dois extremos, envolvendo o dedo indicador.
- Forme um chapeuzinho.
- Reserve.
Molho
- Limpe o camarão, reservando as cascas e as cabeças.
- Coloque o camarão limpo numa tigela e regue com o suco de limão.
- Reserve.
- Leve ao fogo baixo uma panela com as cascas e as cabeças.
- Junte o vinho e a água e cozinhe por 30 minutos.
- Retire do fogo, coe o caldo e reserve.
- Numa frigideira funda, frite o camarão na metade do azeite, mexendo de vez em quando, por 4 minutos ou até ficar macio.
- Retire o camarão e reserve.
- Na mesma frigideira, refogue a cebola e o alho no azeite restante até a cebola ficar transparente.
- Junte o caldo de camarão, o creme de leite, o sal e a pimenta e cozinhe, mexendo de vez em quando, por 12 minutos ou até o molho encorpar.
- Junte o camarão e cozinhe por mais um minuto.
- Retire do fogo e reserve.
- Cozinhe a massa numa panela com a água fervente e o sal.
- Mexa de vez em quando, cuidadosamente, até ficar al dente.
- Retire do fogo, escorra e distribua a massa nos pratos.
- Regue com o molho de camarão.
- Sirva em seguida.
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 120 minutos