Ingredientes
Massa básica:
- 1kg de farinha de trigo
- 8 ovos
- 60ml de azeite de oliva
- 1 colher (chá) rasa de sal
Capelete de carne:
- 50g de manteiga
- 1/2 cebola ralada
- 200g de patinho moído
- 100g de mortadela de boa qualidade moída
- 1 gema
- 50g de queijo parmesão ralado
- Sal, pimenta do reino, noz moscada ralada a gosto
Caldo básico de carne ou frango:
- 1,8kg de músculo ou o mesmo peso de asas de frango
- 200g de cenouras raspadas e cortadas em 5cm
- 200g de cebolas cortadas em cubos
- 100g de salsão branco, limpo, em cubos
- 1 buquê garni feito com 10 ramos de salsa, 1 folha de louro, 1 ramo de tomilho e 1 cebolinha verde, amarrados
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Massa:
- Faça um buraco com a farinha e coloque os ovos no meio, um a um.
- Adicione o sal e misture bem com as pontas dos dedos, adicione o azeite de oliva e trabalhe a massa no mínimo por 15 minutos.
- Se necessário, acrescente água até a massa adquirir uma consistência lisa e elástica.
Capelete de carne:
- Coloque a manteiga em uma panela e adicione a cebola.
- Deixe dourar e junte a carne.
- Mexa com uma colher por 5 minutos, até que a carne tome cor.
- Desligue o fogo e espere esfriar.
- Acrescente a mortadela, a gema e o parmesão.
- Tempere com sal, pimenta e noz moscada.
- Mexa bem.
- Corte quadrados de massa de 1 x 1cm.
- Coloque meia colher de café do recheio no centro.
- Dobre de modo a fazer um triângulo.
- Junte as pontas e puxe o bico do anel para cima.
Caldo de carne ou frango:
- Corte a carne ou o frango (pelas juntas).
- Numa panela grande, coloque todos os ingredientes e cubra com água fria.
- Leve para ferver, tampado, durante aproximadamente 3 horas, retirando de vez em quando a espuma que se forma na superfície.
- Deixe descansar por 10 minutos e coe numa peneira.
Preparo final:
- Cozinhe os capeletes no caldo e sirva a seguir, polvilhando com parmesão.
Rendimento:4 a 6 porções