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Capelete no caldo


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Por Celina Ribeiro

Ingredientes

Massa básica:

  • 1kg de farinha de trigo
  • 8 ovos
  • 60ml de azeite de oliva
  • 1 colher (chá) rasa de sal

Capelete de carne:

  • 50grs de manteiga
  • 1/2 cebola ralada
  • 200grs de patinho moído
  • 100grs de mortadela de boa qualidade moída
  • 1 gema
  • 50grs de queijo parmesão ralado
  • Sal, pimenta do reino, noz moscada ralada à gosto

Caldo básico de carne ou frango:

  • 1,8kg de músculo ou o mesmo peso de asas de frango
  • 200grs de cenouras raspadas e cortadas em 5cm
  • 200grs de cebolas cortadas em cubos
  • 100grs de salsão branco, limpo, em cubos
  • 1 buquê garni feito com 10 ramos de salsa, 1 folha de louro, 1 ramo de tomilho e 1 cebolinha verde, amarrados

Modo de preparo

Massa:

  • Faça um buraco com a farinha e coloque os ovos no meio, um a um.
  • Adicione o sal e misture bem com as pontas dos dedos, adicione o azeite de oliva e trabalhe a massa no mínimo por 15 minutos.
  • Se necessário, acrescente água até a massa adquirir uma consistência lisa e elástica.

Capelete de carne:

  • Coloque a manteiga em uma panela e adicione a cebola.
  • Deixe dourar e junte a carne.
  • Mexa com uma colher por 5 minutos, até que a carne tome cor.
  • Desligue o fogo e espere esfriar.
  • Acrescente a mortadela, a gema e o parmesão.
  • Tempere com sal, pimenta e noz moscada.
  • Mexa bem.
  • Corte quadrados de massa de 1 x 1cm.
  • Coloque meia colher de café do recheio no centro.
  • Dobre de modo a fazer um triângulo.
  • Junte as pontas e puxe o bico do anel para cima.

Caldo de carne ou frango:

  • Corte a carne ou o frango (pelas juntas).
  • Numa panela grande, coloque todos os ingredientes e cubra com água fria.
  • Leve para ferver, tampado, durante aproximadamente 3 horas, retirando de vez em quando a espuma que se forma na superfície.
  • Deixe descansar por 10 minutos e coe numa peneira.

Preparo final:

  • Cozinhe os capeletes no caldo e sirva a seguir, polvilhando com parmesão.

Rendimento:4 a 6 porções

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