Receita de Espaguete com pesto de hortelã e amêndoas

Espaguete com pesto de hortelã e amêndoas
Foto: valeria_aksakova/Freepik

Ingredientes

  • 500 de espaguete (ou linguine ou talharim ou penne)
  • 50 g de amêndoas (pode ser torrada e salgada)
  • 100 g de queijo parmesão (ralar na hora)
  • 1/2 bouquet de coentro verde em caroço
  • 1/2 molho de hortelã fresco (só as folhas)
  • 100 ml de azeite extra virgem (aproximadamente)
  • 2 dentes de alho
  • Sal e pimenta branca moída o quanto baste

Tabela de conversão de medidas

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Modo de preparo

  • Coloque a massa de sua preferência para cozinhar (linguine, espaguete, talharim ou penne) em água fervente com sal.
  • A proporção é de 100g de massa por pessoa e 1 litro de água para cada 100g de massa.
  • Não se deve colocar óleo ou azeite no cozimento de qualquer massa, pois impede que a massa fique áspera para melhor absorver o molho.
  • O recomendável é só sal e água.
  • Enquanto a massa cozinha, coloque todos os demais ingredientes em um processador de alimentos (amêndoas, hortelã, coentro, azeite, parmesão, alho e pouco sal), ligue-o e adicione o azeite até ficar no ponto desejado.
  • As amêndoas cruas são mais difíceis de triturar, por isso recomendo que se as amêndoas forem cruas, processe antes, separadamente, depois acresça os outros ingredientes.
  • Se as amêndoas forem torradas e salgadas, pode processar tudo junto.
  • Depois de processado, coloque num refratário (uma terrina, ou saladeira de vidro ou inox) aproximadamente 1 colher (sopa) cheia do pesto para cada 100g de massa, acrescente uma concha da água quente de cozimento da massa para esquentar e dar liga ao molho – uma concha pequena para cada colher de sopa cheia de pesto.
  • Mexa.
  • Fica com uma aparência cremosa como se tivesse creme de leite, por causa do parmesão.
  • Escorra o macarrão (não lave a massa) e misture diretamente ao pesto/molho. Sirva.
  • Dica: O sal deve ser colocado com cautela, pois além do parmesão conter sal, tem sal na água do cozimento.
  • Coloque pimenta moída na hora de servir apenas se gostar.
  • O coentro verde pode ser substituído por 2 colheres (sopa) de coentro seco.
  • As castanhas podem ser alternadas: ou do pará ou nozes ou pinhole.

Rendimento: 5 porções

Tempo de preparo: 30 minutos

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