Ingredientes
- 500 g (1 pacote) de massa do tipo gravata, de grano duro
- 2 berinjelas médias
- 4 tomates sem sementes e sem peles
- 2 abobrinhas mais ou menos do mesmo tamanho
- 1/2 maço de brócolis
- 2 cebolas picadas
- 3 dentes de alho bem picadinhos
- 300 g de requeijão
- 2 tabletes de caldo de legumes
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 raminhos de manjericão
- Queijo parmesão ralado
- Sal a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Lave bem todos os ingredientes.
- Corte as berinjelas e abobrinhas em cubos de cerca de 1 cm.
- Retire do brócolis a parte mais dura dos caules e corte em pedaços de 1 a 2 cm, inclusive com as folhas e a parte mais tenra dos caules.
- Corte os tomates em pedacinhos de aproximadamente 0,5 cm.
- Em uma panela grande coloque para aquecer a manteiga e o azeite de oliva.
- Quando a manteiga derreter, acrescente as cebolas e os dentes de alho.
- Quando alho e cebola começarem a soltar seu perfume, junte os tomates, as berinjelas, as abobrinhas e os tabletes de caldo de legumes.
- Tampe a panela e mexa de vez em quando.
- Após aproximadamente 10 minutos, junte os brócolis e acrescente 1 copo de água.
- Tampe a panela e continue mexendo.
- Cuide para que o molho não seque.
- Se necessário acrescente mais água.
- Quando os legumes estiverem quase cozidos, acrescente o requeijão e prove o sal.
- Se necessário corrija o sal, retire do fogo e reserve.
- Enquanto prepara o molho, em uma outra panela, coloque 2 a 3 litros de água e leve ao fogo.
- Quando a água ferver, junte 4 colheres (sopa) de sal e prepare o macarrão de acordo com as instruções do pacote.
- Após o cozimento, tire 4 a 5 colheres da água, junte ao molho, escorra a massa e junte imediatamente à panela com o molho, misturando bem.
- Acrescente o manjericão bem picadinho e sirva com queijo parmesão ralado.
- Obs.: Você pode fazer a ratatouille deste prato assando as berinjelas, abobrinhas e tomates com azeite extra virgem e sal grosso, até que dourem.
- Pode também acrescentar 2 pimentões, 1 vermelho e 1 amarelo, na assadeira (retirando a pele depois de assados) e depois levar à panela para juntar os brócolis e outros ingredientes.
Rendimento: 5 porções
Tempo de preparo: 40 minutos