Ingredientes
- 1 e 1/2 kg de macaxeira (aipim)
- 1 kg de carne de sol
- 500 g de queijo manteiga, fatiado
- 500 g de queijo mussarela
- 100 g de queijo parmesão, ralado
- 2 latas de creme de leite
- 1 colher (sopa) rasa de maisena
- 1 pitada de noz-moscada
- 2 cebolas picadas
- 2 dentes de alho picados
- 1 litro de leite
- 50 ml de manteiga da terra (manteiga de garrafa)
- 3 colheres (sopa) de nata
- 1 xícara (chá) de água
- Sal a gosto
- 1 pitada de colorau
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Coloque a carne de sol cortada em cubos de molho por 1 hora em 500 ml de leite.
- Enquanto isso, descasque a macaxeira e coloque para cozinhar com uma pitada de sal até ficar bem mole.
- Após o cozimento, escorra e reserve.
- Pique metade do queijo manteiga.
- Reserve.
- Bata no liquidificador o leite, a nata e a maisena, acrescentando sal a gosto.
- Refogue 1 cebola picada na metade da manteiga e acrescente o preparado do liquidificador.
- Mexa até ferver.
- Acrescente a noz-moscada e o queijo manteiga picado.
- Mexa até derreter.
- Desligue e acrescente 1 lata de creme de leite.
- Reserve.
- Retire a carne do leite.
- Lave com água corrente e escorra.
- Cozinhe essa carne em 1 xícara (chá) de água por uns 20 minutos.
- Escorra a água.
- Desfie a carne.
- Refogue a cebola restante, o colorau e o alho na manteiga.
- Acrescente a carne desfiada e mexa bem até a carne começar a assar.
- Reserve.
- Esprema com um garfo ou passe pelo espremedor a macaxeira.
- Misture com a outra lata de creme de leite.
- Reserve.
- Monte as camadas em um refratário de vidro da seguinte maneira: pincele o fundo do refratário de vidro com manteiga, coloque 1 camada do purê de macaxeira, 1 camada de queijo mussarela, 1 camada de carne e 1 camada de creme de queijo.
- Repita o processo até terminarem os ingredientes.
- Quando acrescentar a camada final, que deve ser a de creme de queijo, cubra com o restante do queijo manteiga picado e salpique o queijo parmesão ralado.
- Leve ao forno para gratinar por uns 30 a 40 minutos.
- Sirva em seguida.
Rendimento: 10 porções
Tempo de preparo: 120 minutos