Ingredientes
Concassée de tomate
- 12 tomate grandes
- 1 pitada de açúcar
- 1 cebola de 100 g
- 1/2 maço de manjerona
- 1 dente de alho
Ricota com ervas
- 1/2 maço de salsa lisa
- 1/2 maço de cerefolio
- 1/2 maço de cebolinha francesa
- 1/2 maço de manjericão
- 300 g de ricota italiana
- 30 g de parmesão ralado
- Azeite a gosto
Lasanha
- 500 g de massa para ravióli
- 40 pétalas de tomate confit
- 110 g de cream cheese
- 1 gema de ovo
- 50 g de parmesão ralado
- Azeite quanto bastar
- Sal
- Pimenta
Massa para ravioli
- 150 g de farinha de trigo 00
- 4 gemas de ovos
- 1 ovo inteiro
Tomate confit
- 8 tomates maduros (1,5 kg)
- 4 ramos de tomilho
- 3 dentes de alho
- 3 g de açúcar
- Sal e pimenta
- Azeite
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Massa para ravióli
- Peneire a farinha numa vasilha grande.
- Incorpore as gemas e o ovo inteiro à farinha, primeiro com um garfo e depois com a ponta dos dedos.
- Quando a farinha estiver misturada coloque a massa numa mesa e trabalhe-a com a palma das mãos, empurrando e puxando para si, até que fique homogênea.
- Se a massa estiver muito seca, acrescente uma gema e trabalhe novamente.
- Embrulhar em filme pvc e deixe descansar na geladeira.
Tomate confit
- Descasque os tomates.
- Faça uma cruz na parte de baixo dos 12 tomates com a faca.
- Coloque-os na água fervente por 20 segundos, retire e leve diretamente a uma bacia de água com gelo para parar o cozimento.
- Descasque assim que resfriar.
- Corte os tomates em quatro pétalas, retirar as sementes.
- Coloque em uma vasilha, acrescentar 40 ml de azeite,o tomilho e os dentes de alho.
- Coloque o açúcar caso esteja ácido.
- Misture delicadamente.
- Forre uma placa ou tabuleiro baixo com uma folha de papel manteiga, arrume as pétalas de tomate em cima, verificando para que fiquem bem distantes umas das outras.
- Amasse os dentes de alho com a palma da mão (claqué) sem quebrar completamente.
- Coloque por cima dos tomates.
- Salpique o tomilho.
- Vire a vasilha para recuperar o caldo.
- Leve ao forno a 180°C durante 1 hora.
- Regue ligeiramente com o azeite se for necessário.
- Ao termino de 30 minutos virar os tomates secos.
- Retire-os do forno à medida que os tomates estejam no ponto de secura desejada.
- Deixe esfriar.
- Arrume em vidros ou vasilhas.
- Cubra com azeite.
- Reserve na geladeira.
Concassée de tomate
- Descasque os tomates:
- Faça uma cruz na parte de baixo dos 12 tomates com a faca.
- Coloque-os na água fervente por 20 segundos, retire e leve diretamente a uma bacia de água com gelo para parar o cozimento.
- Logo depois descasque e corte os tomates em 4, retire as sementes e pique grosseiramente.
- Coloque o tomate picado em uma tigela e tempere-os com uma pitada de sal e uma de açúcar.
- Descasque e pique a cebola finamente, lave e seque a manjerona.
- Em uma panela, aqueça um fio de azeite.
- Refogue, em fogo baixo e sem deixar dourar a cebola e deixe cozinhar durante 10 minutos com a panela tampada.
- Acrescente a manjerona, o dente de alho esmagado, os tomates, o sal e pimenta.
- Cozinhe em fogo baixo durante 25 minutos, com tampa.
- Aumente então o fogo e cozinhe, sem tampa, por mais 10 minutos até que os tomates sejam bem cozidos, quase um creme (sem água).
- Retire o alho e a manjerona.
- Reserve.
Ricota com ervas
- Desfolhe a salsa, o cerefolio, a cebolinha e o manjericão.
- Pique as folhas.
- Coloque a ricota em uma tigela, acrescente as ervas picadas, o parmesão ralado e um fio de azeite.
- Misture bem e reserve.
Lasanha
- Abaixe a massa de ravióli a uma altura de 1 mm de espessura (use uma máquina especial para abrir massas para um melhor resultado).
- Corte 6 retângulos de 24 X 14 cm.
- Mergulhe-as durante 30 segundos em água fervendo e salgada.
- Escorre-as e resfrie-as em água gelada.
- Seque-as com cuidado entre dois panos limpos.
Montagem
- Unte levemente um tabuleiro (pirex ou forma de bolo) de 20×15 cm.
- Coloque no fundo uma banda de massa, estenda por cima uma camada de 8 mm de concassée de tomate e coloque pétalas de tomate confit.
- Repita esta operação mais três vezes alternando o sentido das pétalas de tomate confit para evitar degraus e desníveis.
- Coloque mais um retângulo de massa por cima.
- Cubra com a ricota com erva.
- Reparta bem e recoloque a ultima banda de massa.
- Em uma tigela, misture o cream cheese e a gema de ovo, tempere com azeite, reparta esta preparação por cima da massa, espalhe-a bem e regularmente.
- Polvilhe com o queijo parmesão ralado.
- Cozinhe a lasanha no forno a 150ºC durante 15 minutos.
- Coloque a lasanha numa salamandra para gratiná-la.
- Retire-a da forma.
- Corte-a em quatro.
- Sirva em pratos quentes.
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 120 minutos