Receita de Lasanha de tomate

Ingredientes

Concassée de tomate

  • 12 tomate grandes
  • 1 pitada de açúcar
  • 1 cebola de 100 g
  • 1/2 maço de manjerona
  • 1 dente de alho

Ricota com ervas

  • 1/2 maço de salsa lisa
  • 1/2 maço de cerefolio
  • 1/2 maço de cebolinha francesa
  • 1/2 maço de manjericão
  • 300 g de ricota italiana
  • 30 g de parmesão ralado
  • Azeite a gosto

Lasanha

  • 500 g de massa para ravióli
  • 40 pétalas de tomate confit
  • 110 g de cream cheese
  • 1 gema de ovo
  • 50 g de parmesão ralado
  • Azeite quanto bastar
  • Sal
  • Pimenta

Massa para ravioli

  • 150 g de farinha de trigo 00
  • 4 gemas de ovos
  • 1 ovo inteiro

Tomate confit

  • 8 tomates maduros (1,5 kg)
  • 4 ramos de tomilho
  • 3 dentes de alho
  • 3 g de açúcar
  • Sal e pimenta
  • Azeite

Tabela de conversão de medidas

Receitas em vídeo

Modo de preparo

Massa para ravióli

  • Peneire a farinha numa vasilha grande.
  • Incorpore as gemas e o ovo inteiro à farinha, primeiro com um garfo e depois com a ponta dos dedos.
  • Quando a farinha estiver misturada coloque a massa numa mesa e trabalhe-a com a palma das mãos, empurrando e puxando para si, até que fique homogênea.
  • Se a massa estiver muito seca, acrescente uma gema e trabalhe novamente.
  • Embrulhar em filme pvc e deixe descansar na geladeira.

Tomate confit

  • Descasque os tomates.
  • Faça uma cruz na parte de baixo dos 12 tomates com a faca.
  • Coloque-os na água fervente por 20 segundos, retire e leve diretamente a uma bacia de água com gelo para parar o cozimento.
  • Descasque assim que resfriar.
  • Corte os tomates em quatro pétalas, retirar as sementes.
  • Coloque em uma vasilha, acrescentar 40 ml de azeite,o tomilho e os dentes de alho.
  • Coloque o açúcar caso esteja ácido.
  • Misture delicadamente.
  • Forre uma placa ou tabuleiro baixo com uma folha de papel manteiga, arrume as pétalas de tomate em cima, verificando para que fiquem bem distantes umas das outras.
  • Amasse os dentes de alho com a palma da mão (claqué) sem quebrar completamente.
  • Coloque por cima dos tomates.
  • Salpique o tomilho.
  • Vire a vasilha para recuperar o caldo.
  • Leve ao forno a 180°C durante 1 hora.
  • Regue ligeiramente com o azeite se for necessário.
  • Ao termino de 30 minutos virar os tomates secos.
  • Retire-os do forno à medida que os tomates estejam no ponto de secura desejada.
  • Deixe esfriar.
  • Arrume em vidros ou vasilhas.
  • Cubra com azeite.
  • Reserve na geladeira.

Concassée de tomate

  • Descasque os tomates:
  • Faça uma cruz na parte de baixo dos 12 tomates com a faca.
  • Coloque-os na água fervente por 20 segundos, retire e leve diretamente a uma bacia de água com gelo para parar o cozimento.
  • Logo depois descasque e corte os tomates em 4, retire as sementes e pique grosseiramente.
  • Coloque o tomate picado em uma tigela e tempere-os com uma pitada de sal e uma de açúcar.
  • Descasque e pique a cebola finamente, lave e seque a manjerona.
  • Em uma panela, aqueça um fio de azeite.
  • Refogue, em fogo baixo e sem deixar dourar a cebola e deixe cozinhar durante 10 minutos com a panela tampada.
  • Acrescente a manjerona, o dente de alho esmagado, os tomates, o sal e pimenta.
  • Cozinhe em fogo baixo durante 25 minutos, com tampa.
  • Aumente então o fogo e cozinhe, sem tampa, por mais 10 minutos até que os tomates sejam bem cozidos, quase um creme (sem água).
  • Retire o alho e a manjerona.
  • Reserve.

Ricota com ervas

  • Desfolhe a salsa, o cerefolio, a cebolinha e o manjericão.
  • Pique as folhas.
  • Coloque a ricota em uma tigela, acrescente as ervas picadas, o parmesão ralado e um fio de azeite.
  • Misture bem e reserve.

Lasanha

  • Abaixe a massa de ravióli a uma altura de 1 mm de espessura (use uma máquina especial para abrir massas para um melhor resultado).
  • Corte 6 retângulos de 24 X 14 cm.
  • Mergulhe-as durante 30 segundos em água fervendo e salgada.
  • Escorre-as e resfrie-as em água gelada.
  • Seque-as com cuidado entre dois panos limpos.

Montagem

  • Unte levemente um tabuleiro (pirex ou forma de bolo) de 20×15 cm.
  • Coloque no fundo uma banda de massa, estenda por cima uma camada de 8 mm de concassée de tomate e coloque pétalas de tomate confit.
  • Repita esta operação mais três vezes alternando o sentido das pétalas de tomate confit para evitar degraus e desníveis.
  • Coloque mais um retângulo de massa por cima.
  • Cubra com a ricota com erva.
  • Reparta bem e recoloque a ultima banda de massa.
  • Em uma tigela, misture o cream cheese e a gema de ovo, tempere com azeite, reparta esta preparação por cima da massa, espalhe-a bem e regularmente.
  • Polvilhe com o queijo parmesão ralado.
  • Cozinhe a lasanha no forno a 150ºC durante 15 minutos.
  • Coloque a lasanha numa salamandra para gratiná-la.
  • Retire-a da forma.
  • Corte-a em quatro.
  • Sirva em pratos quentes.

Rendimento: 4 porções

Tempo de preparo: 120 minutos

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