Ingredientes
- 1 kg de batata
- 1 ovo
- 5 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 5 colheres (sopa) de maisena
- 1 colher (sopa) de manteiga ou margarina
- 4 colheres (sopa) queijo parmesão ralado
- 1 pitada de noz-moscada
- Sal a gosto
Molho
- 1 kg tomate italiano sem pele
- 1 kg de puro purê de tomates
- 3 tomates frescos maduros
- 2 cebolas raladas
- 2 cenouras pequenas
- 1/2 copo de vinho branco seco
- 1 dente de alho
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
- 1 maço de manjericão fresco
- 1 maço de cheiro verde
- 3 colheres (sopa) manjerona
- 3 colheres (sopa) orégano
- 1/2 colher (sopa) de açúcar
- 1 pitada de pimenta-do-reino
- Sal a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Nhoque
- Cozinhe e esprema a batata, junte o ovo, a manteiga, maisena, e a farinha.
- O ponto da massa é difícil precisar, mas ela vai grudar na mão.
- Utilize uma nhoqueira, ou confeiteiro de bolo ou até mesmo um saco de espessura grossa como de farinha de trigo, faça um corte no fundo do bico do saco e coloque a massa.
- Em uma panela ferva água o suficiente para o cozimento do nhoque com um fio de óleo.
- Pingue a quantidade de massa suficiente dentro desta água fervente, assim que a massa cozinhar, e que é um processo rápido.
- Retire com um escorredor de massas ou peneira e imediatamente colocá-las em um refratário com água muito, mas muito gelada para dar o choque térmico e regue com um fio de azeite.
- Este choque térmico, não permite que os nhoques grudem um no outro.
Molho
- Bata o tomate italiano no liquidificador.
- Retire a pele dos tomates frescos e corte-os em cubinhos pequenos.
- Pique o alho e o manjericão.
- Aqueça uma panela com azeite e a manteiga, doure a cebola, o alho, acrescente a cenoura e deixe até desmanchar bem.
- Junte os demais ingredientes/condimentos do molho e acrescente o tomate batido puro purê, os cubos de tomates, o açúcar, sal e pimenta-do-reino.
- Deixe cozinhar em fogo baixo, até o molho ficar bem apurado, por último acrescente o cheiro verde.
- Opcional: acrescente ao molho a carne moída.
- Regue o nhoque com o molho, por cima queijo parmesão ralado e manjericão, e leve ao forno para gratinar.
- Sirva em seguida.
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 90 minutos