Receita de Nhoque de abóbora ao molho ciboulette

Ingredientes

Nhoque

  • 600 g de abóbora-cabochá
  • 100 g de parmesão ralado na hora
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • 1 colher (chá) de sal
  • ½ ovo batido
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo

Molho

  • Suco de 2 limões
  • Raspas de 1 limão
  • 4 xícaras (chá) de creme de leite fresco
  • ½ xícara (chá) de cebolinha fatiada finamente
  • ¾ de xícara (chá) de queijo parmesão ralado na hora
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

  • Descasque a abóbora e corte-a em cubos médios.
  • Coloque numa vasilha apropriada para microondas e leve para assar no micro em potência máxima por aproximadamente 15 minutos (ou até ficar cozida).
  • Passe por um espremedor de batatas, fazendo um purê.
  • Junte o parmesão, o sal, o açúcar e o ovo, misturando bem.
  • Deixe esfriar um pouco e, aos poucos, incorpore a farinha, trabalhando levemente sobre uma superfície.
  • Não amasse muito, apenas faça uma bola.
  • Aperte levemente, incorporando um pouco mais de farinha se necessário.
  • Quanto menos farinha for incorporada à massa, mais leve será o nhoque.
  • Quando a massa ainda estiver um pouco mole mas suficientemente firme para ser moldada sem precisar levar mais farinha, está pronto.
  • Deixe uma vasilha com farinha ao lado para ir polvilhando a superfície e as mãos.
  • Divida a massa em 4 partes e faça rolinhos de 2 cm de espessura.
  • Corte em pequenos pedaços com uma faca.
  • Cozinhe o nhoque aos montes, em água fervente abundante e salgada, até que todos subam à superfície.
  • Escorra bem, regue com um fio de azeite e reserve.

Molho

  • Aqueça bem uma panela de fundo grosso e coloque o suco dos limões.
  • Deixe reduzir até quase sumir por completo.
  • Junte o creme de leite e, em fogo baixo, deixe ferver até que o creme fique espesso.
  • Ao servir, aqueça o nhoque no molho, junte a cebolinha, as raspas de limão e acerte o sal e pimenta.
  • Distribua em 4 pratos e polvilhe com o parmesão ralado.

Dica

  • O segredo de um bom nhoque leve é trabalhar com mãos leves, tentando incorporar o mínimo de farinha possível.
  • Uma espátula de padeiro é útil para raspar constantemente a massa que grudar na superfície de trabalho.
  • Deixando-a sempre limpa e levemente polvilhada com farinha, o suficiente para não grudar na hora de fazer os rolinhos e moldar o nhoque.

Rendimento: 4 porções

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