Ingredientes
Nhoque
- 600 g de abóbora-cabochá
- 100 g de parmesão ralado na hora
- 1 colher (chá) de açúcar
- 1 colher (chá) de sal
- ½ ovo batido
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
Molho
- Suco de 2 limões
- Raspas de 1 limão
- 4 xícaras (chá) de creme de leite fresco
- ½ xícara (chá) de cebolinha fatiada finamente
- ¾ de xícara (chá) de queijo parmesão ralado na hora
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Descasque a abóbora e corte-a em cubos médios.
- Coloque numa vasilha apropriada para microondas e leve para assar no micro em potência máxima por aproximadamente 15 minutos (ou até ficar cozida).
- Passe por um espremedor de batatas, fazendo um purê.
- Junte o parmesão, o sal, o açúcar e o ovo, misturando bem.
- Deixe esfriar um pouco e, aos poucos, incorpore a farinha, trabalhando levemente sobre uma superfície.
- Não amasse muito, apenas faça uma bola.
- Aperte levemente, incorporando um pouco mais de farinha se necessário.
- Quanto menos farinha for incorporada à massa, mais leve será o nhoque.
- Quando a massa ainda estiver um pouco mole mas suficientemente firme para ser moldada sem precisar levar mais farinha, está pronto.
- Deixe uma vasilha com farinha ao lado para ir polvilhando a superfície e as mãos.
- Divida a massa em 4 partes e faça rolinhos de 2 cm de espessura.
- Corte em pequenos pedaços com uma faca.
- Cozinhe o nhoque aos montes, em água fervente abundante e salgada, até que todos subam à superfície.
- Escorra bem, regue com um fio de azeite e reserve.
Molho
- Aqueça bem uma panela de fundo grosso e coloque o suco dos limões.
- Deixe reduzir até quase sumir por completo.
- Junte o creme de leite e, em fogo baixo, deixe ferver até que o creme fique espesso.
- Ao servir, aqueça o nhoque no molho, junte a cebolinha, as raspas de limão e acerte o sal e pimenta.
- Distribua em 4 pratos e polvilhe com o parmesão ralado.
Dica
- O segredo de um bom nhoque leve é trabalhar com mãos leves, tentando incorporar o mínimo de farinha possível.
- Uma espátula de padeiro é útil para raspar constantemente a massa que grudar na superfície de trabalho.
- Deixando-a sempre limpa e levemente polvilhada com farinha, o suficiente para não grudar na hora de fazer os rolinhos e moldar o nhoque.
Rendimento: 4 porções