Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de farelo de aveia, processado
- 300g de ricota, processada
- 1 ovo, ligeiramente batido
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- 100g de brócolis frescos, grosseiramente picado
- Azeite a gosto
Manteiga e sálvia
- 4 colheres (sopa) de manteiga sem sal
- 12 folhas de sálvia
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
Para finalizar
- Amendoim torrado a gosto, grosseiramente picado
- Pimenta rosa em grãos a gosto
- Queijo parmesão ralado a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Lave o brócolis, pique grosseiramente e deixe secar sobre um pano limpo ou folhas de papel-toalha.
- Lave as folhas de sálvia e reserve sobre papel-toalha.
- Pique o amendoim grosseiramente.
Nhoque de ricota e brócolis
- Coloque o farelo de aveia no processador e processe até que se transforme em uma farinha.
- Retire e reserve em uma tigela.
- Coloque a ricota no processador e processe até que fique homogênea.
- Retire do processador e coloque em uma tigela junto com o farelo de aveia já processado.
- Acrescente o ovo, ligeiramente batido na tigela e tempere com sal e pimenta, misture e reserve.
- Coloque o brócolis no processador e bata até obter uma farofa.
- Transfira a farofa de brócolis para uma frigideira antiaderente e leve ao fogo médio.
- Regue com um pouco de azeite e vá mexendo até que fique pré-cozido e sequinha, cerca de 5 minutos.
- Deixe esfriar.
- Lave a frigideira para usar para o molho de manteiga e sálvia.
Manteiga e sálvia.
- Coloque a manteiga na frigideira antiaderente e, assim que derreter, desligue o fogo e com uma escumadeira, retire a espuma que se formou na superfície.
- Ligue novamente o fogo, coloque as folhas de sálvia e adicione sal e pimenta.
- Desligue o fogo e reserve a manteiga em uma tigela (não lave a frigideira).
Nhoque de ricota e brócolis
- Quando o brócolis esfriarem, coloque-os na tigela com a mistura de ricota, aveia e ovos.
- Misture bem, até formar uma massa homogênea.
- Tempere com sal e pimenta.
- Com uma colher, pegue pequenas porções da massa de ricota e faça bolinhas.
- Se preferir, faça rolinhos e corte.
- Aqueça uma frigideira onde preparou a manteiga com sálvia e arrume os nhoques sem sobrepor.
- Se necessário, devido a quantidade, use mais de uma frigideira ou grelhe os nhoque em etapas.
- Grelhe dos 2 lados, por cerca de 2 minutos de cada lado.
- Regue com manteiga de sálvia e deixe aquecer por 1 minuto.
- Desligue o fogo.
Finalização e montagem
- Divida as porções de nhoques diretamente nos pratos, de preferência fundos.
- Espalhe por cima o amendoim picado e os grãos de pimenta rosa inteiros.
- Finalize com queijo parmesão ralado.
- Sirva em seguida.
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 45 minutos