Ingredientes
Nhoque verde:
- 450g de espinafre (só as folhas, sem os talos)
- 1 1/2 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de cebola ralada
- 300g de ricota fresca
- 3/4 xícara (chá) de farinha de trigo peneirada
- 2 gemas
- 100g de queijo parmesão ralado
- 1 pitada de noz moscada
Molho:
- 100g de manteiga
- 1 cebola média picada miúda
- 1 cenoura pequena bem picada
- 1 talo de salsão verde muito bem picado
- 10 tomates bem maduros sem peles e sem sementes
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 1 pitada de açúcar
- 100g de creme de leite
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Nhoque verde:
- Cozinhe durante 5 minutos o espinafre na água com sal.
- Retire, passe por um escorredor e depois pela água gelada (com cubos de gelo, de preferência) para manter a cor.
- Esprema bem, apertando com força.
- Pique e reserve.
- Esquente a manteiga em uma frigideira e frite muito rapidamente a cebola.
- Acrescente o espinafre e refogue por 5 minutos, mexa sempre com uma colher de pau.
- Retire do fogo, deixe esfriar um pouco e coloque em uma vasilha.
- Esfarele bem a ricota com um garfo e coloque na vasilha.
- Junte a farinha e misture, trabalhando com as mãos.
- Incorpore à mistura muito bem as gemas e o parmesão.
- Tempere com a noz moscada e verifique o sal.
- Faça bolinhas de 1 1/2 cm de diâmetro.
- Se a massa começar a grudar nas mãos, polvilhe as mãos com um pouco de farinha.
- Ferva 5 litros de água e cozinhe os nhoques aos poucos, em etapas.
- Cozinhe aproximadamente por 3 ou 4 minutos.
- Transfira os nhoques para um refratário.
Molho:
- Esquente a manteiga no fogo médio e frite a cebola, a cenoura e o salsão.
- Salgue e apimente a gosto e coloque a pitada de açúcar.
- Abaixe bem o fogo, acrescente os tomates, e cozinhe durante 1 hora.
- Fogo realmente baixo.
- Se o líquido secar, acrescente um pouco de água.
- De tempos em tempos, mexa o molho com uma colher de pau.
- Retire o molho do fogo, deixe esfriar um pouco, passe pelo liquidificador e depois por uma peneira.
- Volte à panela, acrescente o creme de leite e leve ao fogo apenas para esquentar, por cerca de 2 minutos.
- Coloque esse molho sobre o nhoque que está no refratário e espalhe o parmesão ralado.
- Esquente o forno na temperatura muito forte (220º) e coloque o nhoque para gratinar durante 10 minutos.
- Quando o parmesão começar a mudar de cor e o molho estiver bem quente, borbulhando, o prato está no ponto.
Rendimento:4 porções