Receita de Nhoque verde gratinado

Ingredientes

Nhoque verde:

  • 450grs de espinafre (só as folhas, sem os talos)
  • 1 1/2 colher (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de cebola ralada
  • 300grs de ricota fresca
  • 3/4 xícara (chá) de farinha de trigo peneirada
  • 2 gemas
  • 100grs de queijo parmesão ralado
  • 1 pitada de noz moscada

Molho:

  • 100grs de manteiga
  • 1 cebola média picada miúda
  • 1 cenoura pequena bem picada
  • 1 talo de salsão verde muito bem picado
  • 10 tomates bem maduros sem peles e sem sementes
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • 1 pitada de açúcar
  • 100grs de creme de leite

Modo de preparo

Nhoque verde:

  • Cozinhe durante 5 minutos o espinafre na água com sal.
  • Retire, passe por um escorredor e depois pela água gelada (com cubos de gelo, de preferência) para manter a cor.
  • Esprema bem, apertando com força.
  • Pique e reserve.
  • Esquente a manteiga em uma frigideira e frite muito rapidamente a cebola.
  • Acrescente o espinafre e refogue por 5 minutos, mexa sempre com uma colher de pau.
  • Retire do fogo, deixe esfriar um pouco e coloque em uma vasilha.
  • Esfarele bem a ricota com um garfo e coloque na vasilha.
  • Junte a farinha e misture, trabalhando com as mãos.
  • Incorpore à mistura muito bem as gemas e o parmesão.
  • Tempere com a noz moscada e verifique o sal.
  • Faça bolinhas de 1 1/2 cm de diâmetro.
  • Se a massa começar a grudar nas mãos, polvilhe as mãos com um pouco de farinha.
  • Ferva 5 litros de água e cozinhe os nhoques aos poucos, em etapas.
  • Cozinhe aproximadamente por 3 ou 4 minutos.
  • Transfira os nhoques para um refratário.

Molho:

  • Esquente a manteiga no fogo médio e frite a cebola, a cenoura e o salsão.
  • Salgue e apimente a gosto e coloque a pitada de açúcar.
  • Abaixe bem o fogo, acrescente os tomates, e cozinhe durante 1 hora.
  • Fogo realmente baixo.
  • Se o líquido secar, acrescente um pouco de água.
  • De tempos em tempos, mexa o molho com uma colher de pau.
  • Retire o molho do fogo, deixe esfriar um pouco, passe pelo liquidificador e depois por uma peneira.
  • Volte à panela, acrescente o creme de leite e leve ao fogo apenas para esquentar, por cerca de 2 minutos.
  • Coloque esse molho sobre o nhoque que está no refratário e espalhe o parmesão ralado.
  • Esquente o forno na temperatura muito forte (220º) e coloque o nhoque para gratinar durante 10 minutos.
  • Quando o parmesão começar a mudar de cor e o molho estiver bem quente, borbulhando, o prato está no ponto.

Rendimento:4 porções

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