Receita de Pappardelle com ragu toscano

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de bacon picado
  • 1 cebola média picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1 cenoura grande picada
  • 1 talo e algumas folhas de salsão picadas
  • 2 colheres (sopa0 de salsinha picada
  • 1/2 colher (chá) de alecrim fresco
  • 400g de carne moída
  • 5 colheres (sopa) de água
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 1/2 xícara (chá) de vinho tinto seco
  • 1,2kg de tomates maduros inteiros sem pele
  • 1 colher (chá) de manteiga ou azeite
  • 3 fígados frescos de galinha cortados e, pedacinhos
  • 500g de massa longa tipo pappardelle, talharim ou espaguete
  • Queijo parmesão ralado a gosto
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Tabela de conversão de medidas

Receitas em vídeo

Modo de preparo

  • Em uma frigideira grande, leve ao fogo médio o azeite e o bacon.
  • Quando a gordura derreter, adicione a cebola, o alho, a cenoura, o salsão e a salsinha.
  • Quebre as folhas de alecrim com as mãos para liberar o óleo que elas contêm e adicione à frigideira.
  • Refogue por 7 a 8 minutos, em fogo baixo, com a frigideira tampada, até os legumes ficarem macios, mas sem deixar dourar.
  • Aumente o fogo e adicione a carne, mexendo.
  • Refogue por mais 7 a 10 minutos ou até a carne dourar
  • Acrescente 2 colheres (sopa) de água e raspe o fundo da panela.
  • Junte a água restante, o extrato de tomate e o vinho.
  • Abaixe o fogo e cozinhe por 8 minutos para evaporar o álcool.
  • Coloque essa mistura em uma panela, acrescente o tomate e tempere com sal e pimenta.
  • Cozinhe em fogo baixo, com a panela semi-tampada, por 25 minutos.
  • Em uma frigideira pequena, aqueça a manteiga e refogue o fígado até ficar dourado por fora e rosado por dentro.
  • Acrescente o fígado ao molho e cozinhe em fogo baixo por 5 minutos.
  • Em uma panela com bastante água fervente e sal a gosto, cozinhe a massa até ficar al dente.
  • Escorra e sirva com o molho quente, polvilhado com o queijo parmesão.

Rendimento: 6 porções

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