Ingredientes
- 1 2/3 xícara (chá) de farinha de trigo
- 200g de ricota esfarelada ou de queijo minas ralado
- 1 pitada de sal
- 1 xícara (chá) de manteiga ou margarina em temperatura ambiente, cortada em pedacinhos
- Farinha de trigo para polvilhar
- 1 xícara (chá) de maionese ou qualquer molho para salada
- 1/4 xícara (chá) de catchup picante
- 1/4 xícara (chá) de pepinos em conserva picados
- 1 colher (sopa) de alcaparras escorridas e picadas (opcional)
- 1 1/2 colher (chá) de mostarda
- 1 1/2 colher (chá) de salsa picada
- 1/2kg de carne de siri cozida (fresca ou descongelada)
- 1 gema batida para pincelar
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Coloque numa tigela a farinha de trigo, a ricota ou o queijo minas, o sal e a manteiga.
- Trabalhe os ingredientes com as mãos até obter uma massa lisa e macia.
- Cubra a tigela com filme plástico e leve à geladeira por 2 horas, no mínimo.
- Pré aqueça o forno em temperatura alta (220º).
- Numa superfície polvilhada com farinha de trigo, abra a massa com um rolo de macarrão até obter a espessura de 0,5cm.
- Dobre a massa ao meio e repita a operação.
- Forme uma bola.
- Abra 2/3 da massa e forre uma forma refratária para torta de 24cm de diâmetro.
- A massa deverá sobrar e cair um pouco sobre as bordas.
- Prepare o recheio:
- Coloque a maionese, o catchup, os pepinos em conserva, as alcaparras, a mostarda, a salsa e a carne de siri numa tigela e misture bem.
- Espalhe o recheio por igual sobre a massa.
- Com a massa restante, cubra a torta.
- Faça alguns cortes na superfície com uma faca, para deixar o vapor escapar.
- Junte bem as bordas e dê um acabamento ondulado.
- Pincele a superfície da massa com a gema batida e leve ao forno pré aquecido por meia hora ou até dourar bem a massa.
Rendimento:4 a 6 porções.