Ingredientes
Massa
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 3 ovos
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- 1 pitada de sal
- 1 gema extra
Recheio
- 6 colheres (sopa) bem cheias de ricota
- 2 xícaras (chá) de rúcula picada
- 1/4 xícara (chá) de tomate seco picado
- 1 colher (sobremesa) de manteiga sem sal
- Sal e pimenta a gosto
Molho
- 1/4 de xícara (chá) de manteiga sem sal
- 1 xícara (chá) de creme de leite fresco
- 1 dente de alho amassado e picado
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão fresco ralado grosso
- 1/4 de xícara (chá) de salsinha picada
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Para fazer a massa, peneire o trigo e uma pitada de sal dentro de um recipiente grande e faça um buraco no centro.
- Bata os 3 ovos apenas para que eles se misturem.
- Acrescente o azeite de oliva e uma colher (sopa) de água.
- Coloque essa mistura no centro do trigo e trabalhe com as mãos na massa até que a massa fique bem homogênea.
- Forme uma bola e transfira para um recipiente untado.
- Cubra com um filme plástico e reserve por trinta minutos.
- A gema extra você vai precisar mais tarde.
- Acrescente à gema 3 colheres (sopa) de água.
- Misture bem e reserve.
- Enquanto você espera os 30 minutos prepare o recheio.
- Derreta a manteiga em fogo baixo e acrescente a rúcula.
- Refogue por três minutinhos e desligue o fogo.
- Acrescente o tomate seco e misture bem.
- Agregue a ricota, sal e pimenta e misture bem.
- Aproveite o tempo e prepare também o molho.
- Para o molho Alfredo derreta a manteiga em fogo baixo e acrescente o creme de leite fresco e o alho picadinho, mexendo de vez em quando para não grudar no fundo da panela deixe essa mistura começar a ferver.
- Quando ferver acrescente o queijo parmesão e mexa sem parar para que ele derreta formando o molho.
- Assim que bem homogêneo desligue o fogo e acrescente a salsinha picada.
- Misture e reserve o molho.
- Depois de esperar os 30 minutos, divida a massa em quatro pedaços e abra o primeiro pedaço com um rolo em uma superfície enfarinhada.
- Deixe-o com uma espessura bem fina.
- Com uma faca ou um cortador de ravióli (cortador crespo) corte tiras com aproximadamente 10 cm de largura.
- Coloque colheradas (de sobremesa) do recheio de ricota dentro de um espaço de 5 centímetros das tiras já cortadas.
- Imagine um retângulo na horizontal, coloque cada colherada de recheio na parte de baixo (cinco últimos centímetros) desse retângulo.
- Deixe um espaço de aproximadamente 2 dedos para cada colherada.
- Pincele a mistura de gema na parte superior das tiras (isso vai servir pra selar os raviólis).
- Dobre essa parte pincelada por cima dos recheios e faça uma leve pressão com os dedos entre os recheios para que a massa fique bem fechadinha.
- Corte cada ravióli e reserve-os em camadas entre folhas de papel manteiga.
- Faça assim com toda a massa.
- Ferva água (em abundância) em uma panela grande com sal a gosto e um fio de azeite de oliva.
- Cozinhe-os por 10 minutos em fogo alto.
- Retire-os com uma escumadeira.
- Aqueça o molho e regue sobre os raviólis.
- Eles podem ser servidos com uma salada verde.
Dica: essa também é a massa básica para macarrão, então se sobrar massa vale a pena fazer uns fettucines, tagliatelles ou pappardelles. Você também pode criar outros recheios e molhos para esse ravióli.
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 90 minutos