Receita de Ravioli com recheio de ricota, rúcula e tomate seco regado ao molho Alfredo

Ingredientes

Massa

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 3 ovos
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • 1 pitada de sal
  • 1 gema extra

Recheio

  • 6 colheres (sopa) bem cheias de ricota
  • 2 xícaras (chá) de rúcula picada
  • 1/4 xícara (chá) de tomate seco picado
  • 1 colher (sobremesa) de manteiga sem sal
  • Sal e pimenta a gosto

Molho

  • 1/4 de xícara (chá) de manteiga sem sal
  • 1 xícara (chá) de creme de leite fresco
  • 1 dente de alho amassado e picado
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão fresco ralado grosso
  • 1/4 de xícara (chá) de salsinha picada

Tabela de conversão de medidas

Receitas em vídeo

Modo de preparo

  • Para fazer a massa, peneire o trigo e uma pitada de sal dentro de um recipiente grande e faça um buraco no centro.
  • Bata os 3 ovos apenas para que eles se misturem.
  • Acrescente o azeite de oliva e uma colher (sopa) de água.
  • Coloque essa mistura no centro do trigo e trabalhe com as mãos na massa até que a massa fique bem homogênea.
  • Forme uma bola e transfira para um recipiente untado.
  • Cubra com um filme plástico e reserve por trinta minutos.
  • A gema extra você vai precisar mais tarde.
  • Acrescente à gema 3 colheres (sopa) de água.
  • Misture bem e reserve.
  • Enquanto você espera os 30 minutos prepare o recheio.
  • Derreta a manteiga em fogo baixo e acrescente a rúcula.
  • Refogue por três minutinhos e desligue o fogo.
  • Acrescente o tomate seco e misture bem.
  • Agregue a ricota, sal e pimenta e misture bem.
  • Aproveite o tempo e prepare também o molho.
  • Para o molho Alfredo derreta a manteiga em fogo baixo e acrescente o creme de leite fresco e o alho picadinho, mexendo de vez em quando para não grudar no fundo da panela deixe essa mistura começar a ferver.
  • Quando ferver acrescente o queijo parmesão e mexa sem parar para que ele derreta formando o molho.
  • Assim que bem homogêneo desligue o fogo e acrescente a salsinha picada.
  • Misture e reserve o molho.
  • Depois de esperar os 30 minutos, divida a massa em quatro pedaços e abra o primeiro pedaço com um rolo em uma superfície enfarinhada.
  • Deixe-o com uma espessura bem fina.
  • Com uma faca ou um cortador de ravióli (cortador crespo) corte tiras com aproximadamente 10 cm de largura.
  • Coloque colheradas (de sobremesa) do recheio de ricota dentro de um espaço de 5 centímetros das tiras já cortadas.
  • Imagine um retângulo na horizontal, coloque cada colherada de recheio na parte de baixo (cinco últimos centímetros) desse retângulo.
  • Deixe um espaço de aproximadamente 2 dedos para cada colherada.
  • Pincele a mistura de gema na parte superior das tiras (isso vai servir pra selar os raviólis).
  • Dobre essa parte pincelada por cima dos recheios e faça uma leve pressão com os dedos entre os recheios para que a massa fique bem fechadinha.
  • Corte cada ravióli e reserve-os em camadas entre folhas de papel manteiga.
  • Faça assim com toda a massa.
  • Ferva água (em abundância) em uma panela grande com sal a gosto e um fio de azeite de oliva.
  • Cozinhe-os por 10 minutos em fogo alto.
  • Retire-os com uma escumadeira.
  • Aqueça o molho e regue sobre os raviólis.
  • Eles podem ser servidos com uma salada verde.

Dica: essa também é a massa básica para macarrão, então se sobrar massa vale a pena fazer uns fettucines, tagliatelles ou pappardelles. Você também pode criar outros recheios e molhos para esse ravióli.

Rendimento: 4 porções

Tempo de preparo: 90 minutos

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