Ingredientes
- 12 camarões graúdos
- 4 folhas de massa filo
- 200 g de cogumelos frescos a gosto
- 4 dentes de alho
- 100 ml de creme de leite
- 300 ml de leite
- 25 g de miolo de pão italiano amanhecido
- 1/2 cebola pequena
- 30 g de cenoura
- 30 g de salsão
- 1/2 folha de louro
- 2 ramos de tomilho
- 2 colheres (sopa) de brandy ou conhaque
- 4 colheres (sopa) de vinho branco seco
- Talos de cebolinha-francesa
- Azeite de oliva extravirgem
- Óleo de amendoim
- Sal a gosto
- Pimenta do reino preta moída na hora
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Descasque 2 dentes de alho, corte-os ao meio e ferva-os por 4 minutos em 100 ml de leite.
- Repita a operação por mais 2 vezes, descartando sempre o leite (e mantendo os dentes de alho).
- Por último, ferva o alho como creme de leite, acrescente o pão, bata tudo no liquidificador e tempere com as folhas de 1 ramo de tomilho.
- Descasque os camarões e reserve as cabeças e a casca.
- Esquente um fio de azeite numa frigideira e refogue a cebola, a cenoura, o salsão e 1 dente de alho, descascado.
- Junte a a casca e as cabeças de camarão, o tomilho restante e o louro e deixe dourar.
- Regue com o brandy e o vinho branco, adicione 250 ml de água e cozinhe em fogo médio por 20 minutos.
- Passe tudo pela peneira e, se o molho estiver muito líquido, volte ao fogo á reduzir por alguns minutos numa frigideira com um fio de azeite, 1 dente de alho, amassado, sal e pimenta.
- Recorte a massa filo em triângulos, enrole com ela os camarões e frite-os em bastante óleo.
- Cubra o fundo dos pratos com o creme de alho, disponha ao lado os cogumelos, complete com os raviólis de camarão fritos, salpique com pimenta, e acompanhe com um copinho de molho de camarões, guarnecido com talos de cebolinha.
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 85 minutos