Receita de Ravióli de ricota com espinafre

Ingredientes

Massa branca

  • 100g de farinha de trigo
  • 1 ovo (tipo extra)

Massa verde

  • 200 g de farinha de trigo
  • 2 ovos (tipo extra)
  • ½ maço de espinafre fresco
  • Sal a gosto

Recheio

  • 50g de espinafre fresco
  • 15g de cebola picada
  • ½ dente de alho picado
  • 10 ml de azeite de oliva
  • Sal, noz moscada e pimenta do reino a gosto
  • 60g de ricota fresca
  • 15g de queijo tipo parmesão ralado
  • 1 gema de ovo (tipo extra)

Molho

  • 50g de manteiga integral sem sal
  • 5 folhas de sálvia fresca
  • 10g amêndoas em lascas
  • Sal a gosto

Modo de preparo
Massa branca

  • Coloque a farinha em uma tigela e faça um buraco no centro (como um vulcão).
  • Acrescente o ovo no centro deste vulcão.
  • Vagarosamente, misture o ovo à farinha no sentido do centro para fora.
  • Trabalhe a massa com a ponta dos dedos e a palma da mão, até obter uma mistura bem homogênea.
  • Sove a massa até que ela esteja elástica e lisa.
  • Descanse a massa por 30 minutos, coberta com filme plástico.
  • Abra a massa utilizando a farinha restante.

Massa verde

  • Branqueie as folhas de espinafre.
  • Aperte-as muito bem para eliminar todo o líquido.
  • Processe o espinafre branqueado com os ovos até obter uma mistura lisa e homogênea.
  • Em uma tigela, coloque a farinha e faça um buraco no centro (como um vulcão).
  • Acrescente os ovos batidos com o espinafre e o sal no centro deste vulcão.
  • Vagarosamente misture os ovos à farinha no sentido de centro para fora.
  • Trabalhe a massa com a ponta dos dedos e a palma da mão até obter uma mistura bem homogênea.
  • Sove a massa até que ela esteja elástica e lisa.
  • Descanse a massa por 30 minutos coberta com filme plástico.
  • Para juntar as duas massas, corte a massa verde em tiras, no formato de tagliatelle.
  • Coloque-os sobre a massa branca e prense tudo novamente com a máquina ou com o rolo de macarrão.

Recheio

  • Cozinhe, pique e reserve o espinafre.
  • Refogue a cebola e o alho no azeite.
  • Acrescente o espinafre e refogue por alguns minutos.
  • Tempere com sal, pimenta e noz moscada.
  • Retire do fogo e deixe esfriar.
  • Passe a ricota pela peneira e acrescentar o espinafre salteado, o queijo parmesão e a gema.
  • Coloque o recheio num saco de confeitar e recheie a massa, fazendo o formato desejado.

Molho

  • Em uma frigideira, doure a manteiga com a sálvia e as lascas de amêndoas e acerte o sal.
  • Junte a massa cozida nesta manteiga, envolvendo-a bem.
  • Sirva imediatamente.

Montagem

  • Abra a massa em tiras, acrescente o recheio e cubra-a com outra tira de massa.
  • Corte em formato de ravióli.
  • Cozinhe em água fervente e salgada.
  • Sirva com o molho de manteiga e queijo parmesão ralado (opcional).

Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 60 minutos

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