Receita de Tagliatelle com caranguejo, limão e ervas aromáticas

Foto: KitchenAid
Foto: KitchenAid

Ingredientes

  • 1 receita de massa fresca aromatizada com 1 colher (sopa) de pimenta de Espelette e cortada na espessura 6 do Pasta Roller (acessório para massas da batedeira Stand Mixer)
  • 125ml de azeite
  • 2 dentes de alho
  • 2 malaguetas vermelhas suaves
  • 300g de carne de caranguejo branca fresca
  • 2 c/s de salsa picada
  • 1 colher (sopa) de estragão picado
  • 2 colheres (sopa) de endro picado
  • 1 colher (sopa) de hortelã picada
  • 1 colher (sopa) de cebolinha picado
  • Suco de 1 a 2 limões
  • Sal e pimenta-do-reino moída
  • 300g de farinha tipo “00”
  • 3 ovos
  • 1 colher (sopa) de azeite

Tabela de conversão de medidas

Receitas em vídeo

Modo de preparo
Massa

  • Coloque a farinha, os ovos e o azeite na taça da sua Stand Mixer.
  • Misture lentamente com a pá plana na velocidade 1 até obter uma mistura homogênea.
  • Mude para o gancho e aumente para a velocidade 2, batendo durante 5 a 8 minutos até a massa ficar homogênea e elástica.
  • Envolva em plástico insulfilm e refrigere por 1 hora.
  • Reserve.
  • Conecte o cortador de tagliatelle (Pasta Roller) à batedeira e introduza as folhas de massa na velocidade 2, agarrando as tiras de massa com a mão à medida em que estas saem.
  • Coloque as tiras de massa num pano de cozinha limpo, sem as sobrepor, ou pendure-as no Varal para Massas da KitchenAid, para secarem.
  • Deixe secar e, de seguida, utilize.
  • Também pode polvilhar ligeiramente com farinha e guardar numa embalagem hermética.
  • Aqueça o azeite numa caçarola grande.
  • Corte o alho e as malaguetas com o disco de fatiar do processador de alimentos.
  • Em uma frigideira, salteie o alho e as malaguetas durante 5 minutos até obterem um pouco de cor.
  • Retire do fogo e deixe em infusão durante 10 minutos.
  • Incorpore a carne de caranguejo, as ervas aromáticas e o suco de limão a gosto.
  • Tempere.
  • Cozinhe o tagliatelle em bastante água com sal, até ficar al dente.
  • Escorra, mas deixe uma ou duas colheres (sopa) da água do cozimento na panela.
  • Adicione o tagliatelle e o molho de caranguejo e misture até todas as tiras de massa estarem cobertas de molho.
  • Sirva imediatamente.

Harmonização de vinhos

  • O sabor único do caranguejo, com a acidez do limão e a delicadeza das ervas pedem um vinho leve e fresco, pouco aromático, para que case bem e não se destaque sobre o prato.
  • Sugiro A sugestão é um Vinho Verde, que tem uma acidez característica e leveza, ou então um Riesling, que é leve e neutro, vai muito bem com esse prato.
  • Outra dica é um Viogner, com aroma e delicadeza na medida para esse caranguejo.

Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 65 minutos

Avalie

Compartilhe: