Ingredientes
- 1 embalagem de talharim (tipo ninho)
- 500 g de camarão fresco limpo ou congelado
- 1 coco grande ralado a fim de obter 2 copos do leite ou 1 1/2 xícara (chá) de leite de coco
- 3 copos de leite comum
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 gemas
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate
- 200 g de queijo parmesão ralado
- 150 g de castanha de caju passada pelo liquidificador ou processador
- 1 cebola grande
- 1 dente de alho
- 4 tomates graúdos, bem maduros e sem a pele
- 1 amarrado com 1 maço de cheiro verde e 1/2 maço de coentro
- Pimenta do reino branca
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Lave os camarões com água e limão, escorra bem.
- Tempere com 1 colher (chá) de sal, suco de 1/2 limão e 1 colher (café) de pimenta do reino branca.
- Deixe em infusão por 10 minutos.
- Leve ao fogo uma panela com 1 colher (sopa) de manteiga, o azeite, a cebola bem batida e o alho esmagado.
- Deixe dourar e acrescente o camarão.
- Refogue até diminuir um pouco do caldo, acrescente em seguida os tomates bem esmagados, o cheiro verde, o coentro e o leite de coco misturado com o extrato de tomate.
- Mexa continuamente para que o leite de coco fique grosso.
- Ferva durante 5 minutos.
- Junte a castanha moída, deixe ainda mais alguns minutos e retire do fogo.
- Prove o sal.
Creme
- Coloque no liqüidificador o leite comum, a farinha de trigo e as gemas.
- Mexa rapidamente o necessário apenas para que os ingredientes fiquem bem misturados.
- Leve ao fogo até ficar um creme espesso e macio.
- Retire do fogo e acrescente 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado e 1 colher (sopa) de manteiga.
- Temperar com sal a gosto.
Talharim
- Cozinhe o macarrão em 2 litros de água, sal e o óleo.
- Separe o talharim em 2 porções.
- Regue o fundo de uma forma refratária com parte do creme.
- Acrescente uma das porções do talharim.
- Recubra com metade do molho de camarão.
- Polvilhe com bastante queijo.
- Coloque a outra metade do talharim
- Recubra com o restante do molho de camarão e, por último, o restante do creme.
- Polvilhe com bastante queijo e regue com azeite.
- Leve ao forno para gratinar por uns 15 minutos.