Ingredientes
Bolo:
- 125g de manteiga
- 150g de açúcar
- 2 ovos
- 150g de farinha de trigo
- 1 pouco de leite
- 175g de chocolate em tablete para derreter
- 1/2 colher (café) de fermento em pó
- 1 pouco de manteiga para untar a forma
Recheio:
- 250g de manteiga
- 200g de açúcar de confeiteiro
- 1 pouco de leite
- 100g de chocolate granulado
- 50ml de creme de leite
- Licor Cointreau
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Pique o tablete de chocolate, coloque-o em uma tigela apropriada para microondas, adicione 125g de manteiga em pedacinhos, leve a tigela ao forno, programado na potência máxima, e deixe só até o chocolate e a manteiga derreterem.
- Forre com um disco de papel manteiga o fundo de uma forma para bolo de bordas altas, apropriada para microondas e com cerca de 20 centímetros de diâmetro, depois unte com manteiga o disco de papel e as paredes da forma.
- Bata a manteiga e o chocolate (será melhor usar a batedeira elétrica) até obter um creme, depois adicione duas gemas, uma de cada vez, o açúcar, algumas colheradas de leite frio e a farinha peneirada, na qual você já misturou 1/2 colher de café de fermento em pó.
- Em seguida, bata as claras em neve bem firme e misture-as à massa, com cuidado para não murchar.
- Despeje então a massa na forma untada, nivele-a, cubra com uma folha de papel manteiga e leve ao forno, programado na potência máxima, por 8 minutos; se o forno não tiver prato giratório, rode o recipiente quatro vezes, de modo que todas as partes do bolo fiquem, à sua vez, diante da boca do forno.
- Ao final, deixe o bolo descansar por 3 minutos no forno desligado, depois desenforme-o em uma base própria para bolo e deixe esfriar.
- Enquanto isso, prepare o recheio.
- Coloque a manteiga em pedacinhos em uma tigela e leve-a ao forno por cerca de 1 minuto na potência máxima, apenas o tempo necessário para amolecer.
- Em seguida, bata a manteiga com uma batedeira elétrica e vá adicionando, pouco a pouco, o açúcar de confeiteiro, algumas colheradas de licor e três colheres de sopa de leite frio.
- Corte horizontalmente o bolo em três fatias.
- Coloque a fatia de baixo em uma travessa plana e umedeça-a (usando um pincel) com o licor.
- Com uma espátula, distribua sobre ela, de modo uniforme, duas colheres de sopa do recheio, cubra-a então com a segunda fatia de bolo e, depois de umedecê-la com o licor, distribua sobre ela outro tanto do creme do recheio.
- Por fim, coloque sobre esta, a última fatia de bolo, passe licor com o pincel e distribua sobre ela o restante do creme, cobrindo a parte de cima e as bordas do bolo.
- Alise bem, cubra todo o bolo com o chocolate granulado e coloque-o na geladeira.
- Na hora de servir, bata o creme de leite até o ponto de chantilly, coloque-o em um saco de confeitar de bico pitanga e decore o bolo com algumas rosetinhas de chantilly.
- Se desejar, aplique também algumas cerejas cristalizadas.