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Receita de Bolo Otelo


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Por Esther

Ingredientes

Bolo:

  • 125grs de manteiga
  • 150grs de açúcar
  • 2 ovos
  • 150grs de farinha de trigo
  • 1 pouco de leite
  • 175grs de chocolate em tablete para derreter
  • 1/2 colher (café) de fermento em pó
  • 1 pouco de manteiga para untar a forma

Recheio:

  • 250grs de manteiga
  • 200grs de açúcar de confeiteiro
  • 1 pouco de leite
  • 100grs de chocolate granulado
  • 50ml de creme de leite
  • Licor Cointreau

Modo de preparo

  • Pique o tablete de chocolate, coloque-o em uma tigela apropriada para microondas, adicione 125grs de manteiga em pedacinhos, leve a tigela ao forno, programado na potência máxima, e deixe só até o chocolate e a manteiga derreterem.
  • Forre com um disco de papel manteiga o fundo de uma forma para bolo de bordas altas, apropriada para microondas e com cerca de 20 centímetros de diâmetro, depois unte com manteiga o disco de papel e as paredes da forma.
  • Bata a manteiga e o chocolate (será melhor usar a batedeira elétrica) até obter um creme, depois adicione duas gemas, uma de cada vez, o açúcar, algumas colheradas de leite frio e a farinha peneirada, na qual você já misturou 1/2 colher de café de fermento em pó.
  • Em seguida, bata as claras em neve bem firme e misture-as à massa, com cuidado para não murchar.
  • Despeje então a massa na forma untada, nivele-a, cubra com uma folha de papel manteiga e leve ao forno, programado na potência máxima, por 8 minutos; se o forno não tiver prato giratório, rode o recipiente quatro vezes, de modo que todas as partes do bolo fiquem, à sua vez, diante da boca do forno.
  • Ao final, deixe o bolo descansar por 3 minutos no forno desligado, depois desenforme-o em uma base própria para bolo e deixe esfriar.
  • Enquanto isso, prepare o recheio.
  • Coloque a manteiga em pedacinhos em uma tigela e leve-a ao forno por cerca de 1 minuto na potência máxima, apenas o tempo necessário para amolecer.
  • Em seguida, bata a manteiga com uma batedeira elétrica e vá adicionando, pouco a pouco, o açúcar de confeiteiro, algumas colheradas de licor e três colheres de sopa de leite frio.
  • Corte horizontalmente o bolo em três fatias.
  • Coloque a fatia de baixo em uma travessa plana e umedeça-a (usando um pincel) com o licor.
  • Com uma espátula, distribua sobre ela, de modo uniforme, duas colheres de sopa do recheio, cubra-a então com a segunda fatia de bolo e, depois de umedecê-la com o licor, distribua sobre ela outro tanto do creme do recheio.
  • Por fim, coloque sobre esta, a última fatia de bolo, passe licor com o pincel e distribua sobre ela o restante do creme, cobrindo a parte de cima e as bordas do bolo.
  • Alise bem, cubra todo o bolo com o chocolate granulado e coloque-o na geladeira.
  • Na hora de servir, bata o creme de leite até o ponto de chantilly, coloque-o em um saco de confeitar de bico pitanga e decore o bolo com algumas rosetinhas de chantilly.
  • Se desejar, aplique também algumas cerejas cristalizadas.
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