Ingredientes
- 400g de linguiça fresca
- 400g de tomates pelados (ou de tomates frescos, bem maduros para tirar a pele)
- 1 dente de alho
- 1 cebola pequena
- 1 pedaço de pimentãozinho vermelho picante
- 1/2 copo de vinho branco seco
- 1 cubo de caldo
- Cerca de 200g de pão tipo italiano, em fatias finas
- 1 1/2 litro de caldo de carne (ou um cubo de caldo dissolvido em um litro e meio de água)
- 5 colheres (sopa) de queijo pecorino ralado (ou outro queijo de leite de cabra)
- Óleo de oliva
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Pique a cebola com o dente de alho e coloque-os em uma caçarola funda apropriada para microondas e na qual caibam, depois, a linguiça e o tomate.
- Adicione aos temperos picados 4 colheres de sopa de óleo de oliva e leve o recipiente ao forno por 3 minutos na potência máxima, lembrando-se de mexer na metade do tempo.
- Enquanto isso, tire a pele da linguiça, coloque-a no recipiente com os temperos refogados e esmigalhe-a bem com um garfo.
- Depois, adicione o vinho, mexa e leve o recipiente ao forno por 5 minutos na potência máxima.
- Despeje os tomates pelados (se não tiver, tire a pele dos tomates maduros, para isso basta deixá-los por 4 a 5 minutos no forno programado na potência máxima e depois 10 minutos em temperatura ambiente) em uma tigela e amasse-os bem.
- Transcorrido o tempo indicado, acrescente os tomates à linguiça e junte também o pimentãozinho e o cubo de caldo esmigalhado.
- Mexa bem, tampe o recipiente e leve ao forno por 15 minutos na potência máxima, mexa duas ou três vezes.
- O molho não deve ficar muito seco.
- Se for preciso, adicione um pouquinho de água fervendo.
- Decorridos os 15 minutos, coloque o caldo para ferver no fogão.
- Assim que levantar fervura, mergulhe nele um ou dois pedaços de pão.
- Assim que amolecerem, tire-os com uma escumadeira e coloque-os em um recipiente apropriado para microondas que possa também ser levado à mesa.
- Regue o pão com um pouco de molho e polvilhe uma colher de sopa de queijo pecorino ralado.
- Depois, faça uma segunda camada de pão, regue com o molho, e continue asim até usar todos os ingredientes.
- Termine com o molho polvilhado de queijo pecorino ralado.
- Leve o recipiente ao forno por 5 minutos na potência máxima.
- Se o forno tiver grill, acenda-o.
- Caso contrário, coloque o recipiente no forno elétrico ou no do fogão a gás para gratinar.
- Sirva em seguida.
Rendimento:4 pessoas