Ingredientes
- 1 pedaço fino de lagarto de vitela com cerca de 600g
- 150g de atum em conserva de óleo
- 6 filés de anchova (ou três sardinhas pequenas) em conserva
- 1 colher (sopa) bem cheia de alcaparras em conserva
- 1 cebola média
- 2 dentes de alho
- 2 limões
- 1 folha de louro
- 1 cravo da índia
- Algumas folhas de manjericão
- Tomilho
- 1 talo de salsão (aipo) pequeno
- Alguns raminhos de salsa
- Óleo de oliva
- Vinagre
- 150ml de vinho branco seco
- 1 pouco de farinha de trigo
- 1 ovo
- Sal e pimenta a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Se você quiser que o lagarto de vitela mantenha seu formato depois de cozido, amarre-o em dois ou três pontos com um fio incolor (pode ser fio dental não perfumado), depois passe-o na farinha e coloque-o em um recipiente oval, fundo, apropriado para microondas.
- Adicione a cebola cortada bem fininho, os dentes de alho socados, o atum desfiado, os três filés de anchova escorridos e cerca de meio copo de óleo de oliva.
- Tampe o recipiente e leve-o ao forno, programado na potência máxima, e deixe cozinhar durante 5 minutos.
- Agora, adicione o vinho, o suco coado de um limão, três colheres de sopa de vinagre e a salsa, o manjericão e o salsão amarrados em um macinho, o cravo, a folha de louro e uma pitada de tomilho.
- Revolva a carne nos temperos e continue o cozimento por 20 minutos na potência máxima e outros 10 minutos na potência média (70%); na metade do tempo, em cada potência, vire o pedaço de carne e, se o forno não tiver prato giratório, rode o recipiente.
- Ao final do cozimento, tire o recipiente do forno e deixe a carne no molho por toda a noite, com o recipiente tampado.
- Na manhã seguinte, escorra a carne, desamarre-a, corte-a em fatias finas e coloque-as em uma travessa.
- Elimine o macinho de ervas depois de espreme-lo, o cravo, a folha de louro e o tomilho, depois coloque o molho restante no liquidificador e bata até obter um creme homogêneo.
- Faça uma maionese com uma gema, o óleo e o suco de meio limão e misture-a com o creme batido no liquidificador.
- Prove, coloque sal e pimenta, se achar necessário, depois despeje o molho sobre as fatias de carne.
- Distribua as alcaparras sobre a carne, decore com fatias de limão e com pepininhos ou alcachofras em conserva e sirva em seguida.
Rendimento:4 pessoas