Receita de Creme de amêijoas

Ingredientes

  • 1/2 kg de amêijoas
  • 1/2 copo de vinho branco
  • 1 ramo de salsa
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de farinha
  • 100 gr de cogumelos
  • 1 alho francês
  • Sal a gosto
  • Pimenta a gosto
  • 2 colheres (sopa) de natas
  • 1 gema
  • 1 colher (sopa) de vinho da madeira

Tabela de conversão de medidas

Receitas em vídeo

Modo de preparo

  • Lave as amêijoas e ponha de molho.
  • Coloque as mesmas numa panela, de modo a ficarem numa camada espessa.
  • Regue com o vinho e junte a salsa.
  • Coloque o recipiente sobre fogo forte e retire do fogo assim que as amêijoas abrirem.
  • Retire das conchas e passe o líquido que largaram por um pano fino.
  • Derreta a manteiga, polvilhe com a farinha e deixe cozinhar sem ganhar cor.
  • Regue com o líquido das amêijoas e água simples até perfazer 1,5 litros de líquido.
  • Adicione os cogumelos cortados em lâminas e a parte branca do alho francês cortado em rodelas finíssimas.
  • Tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar por cerca de meia hora.
  • Numa terrina coloque as amêijoas, as natas, a gema e o vinho da madeira.
  • Acerte os temperos da sopa e coloque para ferver na terrina mexendo bem.
  • Sirva imediatamente.

Dica

  • Esta sopa pode ser aromatizada com uma haste de coentros.
  • Retire antes de servir.
  • Pode também substituir as amêijoas por mexilhões, neste caso utilize 1 Kg de mexilhões.
  • Para evitar que as amêijoas e os mexilhões fiquem secos ao abrir, coloque numa camada o menos espessa possível e sobre fogo forte.
  • Se não tiver um recipiente suficientemente grande, abra os moluscos por várias vezes, recolhendo o líquido que largam à medida que forem abrindo.
  • Amêijoas é a designação dada a vários moluscos bivalentes.
  • Recebe também o nome de sarnambi ou sernambi.
  • É constituída por 2 conchas ovais.
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