Ingredientes
- 1/2 kg de amêijoas
- 1/2 copo de vinho branco
- 1 ramo de salsa
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de farinha
- 100 gr de cogumelos
- 1 alho francês
- Sal a gosto
- Pimenta a gosto
- 2 colheres (sopa) de natas
- 1 gema
- 1 colher (sopa) de vinho da madeira
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Lave as amêijoas e ponha de molho.
- Coloque as mesmas numa panela, de modo a ficarem numa camada espessa.
- Regue com o vinho e junte a salsa.
- Coloque o recipiente sobre fogo forte e retire do fogo assim que as amêijoas abrirem.
- Retire das conchas e passe o líquido que largaram por um pano fino.
- Derreta a manteiga, polvilhe com a farinha e deixe cozinhar sem ganhar cor.
- Regue com o líquido das amêijoas e água simples até perfazer 1,5 litros de líquido.
- Adicione os cogumelos cortados em lâminas e a parte branca do alho francês cortado em rodelas finíssimas.
- Tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar por cerca de meia hora.
- Numa terrina coloque as amêijoas, as natas, a gema e o vinho da madeira.
- Acerte os temperos da sopa e coloque para ferver na terrina mexendo bem.
- Sirva imediatamente.
Dica
- Esta sopa pode ser aromatizada com uma haste de coentros.
- Retire antes de servir.
- Pode também substituir as amêijoas por mexilhões, neste caso utilize 1 Kg de mexilhões.
- Para evitar que as amêijoas e os mexilhões fiquem secos ao abrir, coloque numa camada o menos espessa possível e sobre fogo forte.
- Se não tiver um recipiente suficientemente grande, abra os moluscos por várias vezes, recolhendo o líquido que largam à medida que forem abrindo.
- Amêijoas é a designação dada a vários moluscos bivalentes.
- Recebe também o nome de sarnambi ou sernambi.
- É constituída por 2 conchas ovais.