Ingredientes
Creme de couve-flor
- 1 couve-flor grande limpa, sem talos e cortada em floretes pequenos (1.3 kg)
- 1 batata grande, limpa, descascada e cortada em pedaços grandes
- 1 cebola média picada
- 25g de manteiga
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1.2 litro de caldo de legumes ou frango
- 600 ml de leite integral
- 142 ml de creme de leite de caixinha
Cogumelos salteados
- 250g de cogumelos girolle *
- 2 ramos de salsa lisa
- 2 dentes de alho
- 1 ½ colher (sopa) de azeite de oliva
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Em uma panela, derreta a manteiga com o azeite.
- Acrescente a couve-flor, a batata e a cebola e mexa até começar a chiar.
- Tampe a panela e deixe cozinhar por aproximadamente 10 minutos, mexendo de vez em quando e tomando cuidado para não queimar.
- Adicione o caldo e deixe ferver.
- Assim que levantar fervura, acrescente o leite e tempere a gosto.
- Cozinhe, sem tampar a panela, por aproximadamente 10-15 minutos, até os legumes ficarem macios.
- Acrescente metade do creme de leite e misture.
- Em um processador de alimentos ou no liquidificador, bata a sopa até ficar um creme homogêneo.
- Acrescente o restante do creme de leite e misture.
- Sirva a sopa com os cogumelos salteados por cima.
Cogumelo salteado
- Lave os cogumelos em água corrente, sem deixá-los de molho.
- Esfregue-os delicadamente, escorra-os e enxugue-os com um pano limpo.
- Lave e escorra a salsa.
- Descasque e pique o alho com a salsa.
- Refogue os cogumelos numa frigideira bem quente com ½ colher (sopa) de azeite de oliva.
- Mexa de vez em quando até que os cogumelos tenham depurado sua água.
- Escorra-os e seque a frigideira com um papel absorvente.
- Aqueça o azeite restante com a manteiga na frigideira, adicione os cogumelos e a mistura de salsa e mexa delicadamente, deixando cozinhar por alguns minutos em fogo baixo.
- Tempere com sal e pimenta-do-reino.
Dica: Pode substituir por outro cogumelo, como por exemplo o Shiitahe, Shimeji, Agaricus ou por cogumelo seco reidratado.
Rende 4 porções