Receita de Creme de couve flor com cogumelo

Ingredientes

Creme de couve-flor

  • 1 couve-flor grande limpa, sem talos e cortada em floretes pequenos (1.3 kg)
  • 1 batata grande, limpa, descascada e cortada em pedaços grandes
  • 1 cebola média picada
  • 25g de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1.2 litro de caldo de legumes ou frango
  • 600 ml de leite integral
  • 142 ml de creme de leite de caixinha

Cogumelos salteados

  • 250g de cogumelos girolle *
  • 2 ramos de salsa lisa
  • 2 dentes de alho
  • 1 ½ colher (sopa) de azeite de oliva
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora

Modo de preparo

  • Em uma panela, derreta a manteiga com o azeite.
  • Acrescente a couve-flor, a batata e a cebola e mexa até começar a chiar.
  • Tampe a panela e deixe cozinhar por aproximadamente 10 minutos, mexendo de vez em quando e tomando cuidado para não queimar.
  • Adicione o caldo e deixe ferver.
  • Assim que levantar fervura, acrescente o leite e tempere a gosto.
  • Cozinhe, sem tampar a panela, por aproximadamente 10-15 minutos, até os legumes ficarem macios.
  • Acrescente metade do creme de leite e misture.
  • Em um processador de alimentos ou no liquidificador, bata a sopa até ficar um creme homogêneo.
  • Acrescente o restante do creme de leite e misture.
  • Sirva a sopa com os cogumelos salteados por cima.

Cogumelo salteado

  • Lave os cogumelos em água corrente, sem deixá-los de molho.
  • Esfregue-os delicadamente, escorra-os e enxugue-os com um pano limpo.
  • Lave e escorra a salsa.
  • Descasque e pique o alho com a salsa.
  • Refogue os cogumelos numa frigideira bem quente com ½ colher (sopa) de azeite de oliva.
  • Mexa de vez em quando até que os cogumelos tenham depurado sua água.
  • Escorra-os e seque a frigideira com um papel absorvente.
  • Aqueça o azeite restante com a manteiga na frigideira, adicione os cogumelos e a mistura de salsa e mexa delicadamente, deixando cozinhar por alguns minutos em fogo baixo.
  • Tempere com sal e pimenta-do-reino.

Dica: Pode substituir por outro cogumelo, como por exemplo o Shiitahe, Shimeji, Agaricus ou por cogumelo seco reidratado.

Rende 4 porções

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