Ingredientes
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 8 gemas grandes
- 1 xícara (chá) de vinho branco doce de sobremesa ou champanhe
- 8 pêssegos maduros, mas firmes
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 5 ameixas vermelhas, com casca, cortadas em gomos
- 1 xícara (chá) de creme de leite fresco
- 200 g de biscoito champanhe (de preferência o mais macio)
- Physalis para decorar
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Em uma tigela refratária, bata 1/2 xícara do açúcar e as gemas, com um batedor de mão, até obter um creme espesso.
- Adicione o vinho e bata por mais dois minutos.
- Leve ao fogo uma panela (menor do que a tigela) com água até aquecer ligeiramente.
- Desligue o fogo.
- Encaixe a tigela com as gemas batidas na panela sem deixar que encoste na água.
- Bata por três minutos ou até o creme engrossar.
- Transfira a tigela para uma vasilha com água e gelo e continue batendo até o creme esfriar (você pode prepará-lo na véspera e guardar na geladeira em recipiente tampado).
- Faça um corte em X na extremidade inferior dos pêssegos e mergulhe-os em uma panela com água fervente, deixando cozinhar de um a dois minutos.
- Retire rapidamente com uma escumadeira e mergulhe em água com gelo para interromper o cozimento.
- Tire a pele dos pêssegos e corte-os ao meio desprezando o caroço.
- Em uma frigideira grande, derreta a manteiga e junte o açúcar restante.
- Acrescente o pêssego, com a parte interna para baixo, e cozinhe por quatro minutos ou até dourar.
- Abaixe o fogo e deixe por mais seis minutos, regando a fruta com a calda, até caramelar o açúcar.
- Vire o pêssego cuidadosamente e cozinhe por mais dois minutos.
- Retire do fogo, junte a ameixa e deixe esfriar.
- Bata o creme de leite até obter picos ligeiramente firmes e misture ao creme reservado.
- Espalhe 1/3 dessa mistura no fundo de uma tigela de vidro.
- Distribua 3/4 do biscoito sobre o creme.
- Regue com metade da calda de frutas (ou, se preferir, com um pouco de vinho) e cubra com mais 1/3 do creme.
- Por cima, arrume o biscoito restante, despeje o creme restante, disponha as frutas no centro e regue-as com a calda restante.
- Decore com physalis e sirva gelado.
Rendimento: 12 porções.