Receita de Creme zabaione com biscoito

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 8 gemas grandes
  • 1 xícara (chá) de vinho branco doce de sobremesa ou champanhe
  • 8 pêssegos maduros, mas firmes
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 5 ameixas vermelhas, com casca, cortadas em gomos
  • 1 xícara (chá) de creme de leite fresco
  • 200 g de biscoito champanhe (de preferência o mais macio)
  • Physalis para decorar

Modo de preparo

  • Em uma tigela refratária, bata 1/2 xícara do açúcar e as gemas, com um batedor de mão, até obter um creme espesso.
  • Adicione o vinho e bata por mais dois minutos.
  • Leve ao fogo uma panela (menor do que a tigela) com água até aquecer ligeiramente.
  • Desligue o fogo.
  • Encaixe a tigela com as gemas batidas na panela sem deixar que encoste na água.
  • Bata por três minutos ou até o creme engrossar.
  • Transfira a tigela para uma vasilha com água e gelo e continue batendo até o creme esfriar (você pode prepará-lo na véspera e guardar na geladeira em recipiente tampado).
  • Faça um corte em X na extremidade inferior dos pêssegos e mergulhe-os em uma panela com água fervente, deixando cozinhar de um a dois minutos.
  • Retire rapidamente com uma escumadeira e mergulhe em água com gelo para interromper o cozimento.
  • Tire a pele dos pêssegos e corte-os ao meio desprezando o caroço.
  • Em uma frigideira grande, derreta a manteiga e junte o açúcar restante.
  • Acrescente o pêssego, com a parte interna para baixo, e cozinhe por quatro minutos ou até dourar.
  • Abaixe o fogo e deixe por mais seis minutos, regando a fruta com a calda, até caramelar o açúcar.
  • Vire o pêssego cuidadosamente e cozinhe por mais dois minutos.
  • Retire do fogo, junte a ameixa e deixe esfriar.
  • Bata o creme de leite até obter picos ligeiramente firmes e misture ao creme reservado.
  • Espalhe 1/3 dessa mistura no fundo de uma tigela de vidro.
  • Distribua 3/4 do biscoito sobre o creme.
  • Regue com metade da calda de frutas (ou, se preferir, com um pouco de vinho) e cubra com mais 1/3 do creme.
  • Por cima, arrume o biscoito restante, despeje o creme restante, disponha as frutas no centro e regue-as com a calda restante.
  • Decore com physalis e sirva gelado.

Rendimento: 12 porções.

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